азбука потребителя

Какую информацию скрывает штрихкод

Какую информацию скрывает штрихкод

Обычно покупатели обращают внимание только на первые цифры штрихкода, определяя в какой стране изготовили товар. А ведь остальные, непрочитанные символы хранят массу полезной информации. По ним даже можно определить подделку. Поэтому стоит научиться считывать полезную информацию, которую скрывает штрихкод.

Немного истории

Первая система маркировки товаров была разработана Бернардом Сильвером — аспирантом Института технологии Университета Дрекселя (США), и его двумя друзьями. А вдохновила их на это… азбука Морзе. Группа молодых ученых придумала вместо точек рисовать на упаковках длинные и короткие штрихи. А для их считывания они приспособили технологию звуковых дорожек (саундтреков). Именно так в то время записывали голоса в кинофильмах. В 1949 году 20 октября они подали заявку на изобретение, которая была удовлетворена 7 октября 1952 года.

Зачем нужен штрихкод

С увеличением торговых площадей и товаров оптовым торговцам и производителям стало сложно изучать пачки сертификатов, в которых была вся информация о продукции. Там указывалось, в какой стране он произведен, на какой фирме изготовлен, сколько весит, каковы его габариты и т.д. Поэтому появление штрихкодов значительно облегчило и ускорило складской учет и товарооборот на торговых точках.

Сегодня существует более 50 систем штрихового кодирования. Но наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN.

штрихкод считывается специальным сканнером
Появление штрихкодов значительно облегчило и ускорило складской учет и товарооборот на торговых точках

Расшифровка штрихкода

C помощью штрихового кода зашифровывают информацию о самых важных параметрах продукции. Согласно той или иной системе каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Первые 2-3 цифры означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 5 цифр — код предприятия-изготовителя или продавца, далее 5 цифр — это код товара (его потребительские свойства) и последняя — это контрольная цифра для правильности считывания штрихкода сканером.

Первым товаром с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки.

девушка изучает штрихкод в магазине
Покупатель может воспользоваться контрольной цифрой для того, чтобы убедиться в подлинности товара. Для этого нужно сложить все цифры кода по определенной формуле

Поддельный или нет

Обычный человек может воспользоваться контрольной цифрой для того, чтобы убедиться в подлинности товара. Для этого нужно сложить все цифры кода по определенной формуле. Возьмем для примера цифровой код: 48200247000161.

Сложите цифры, стоящие на четных местах:

8+0+2+7+0+1=18

  1. Полученную сумму умножьте на 3:

18×3=54

  1. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:

4+2+0+4+0+0=10

  1. Сложите числа, указанные в пунктах 2 и 3:

54+10=64

  1. Отбросьте десятки:

Получается 4

  1. Из 10 вычтите результат пункта 5:

10-4=6

Непонятные моменты

Почему на упаковке может быть нанесен код одной страны, а название другой:

— Фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда она поставляет продукцию.

— Товар был изготовлен на дочернем предприятии.

— Товар мог быть изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.

— Если учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

Покупателей обычно удивляет, когда штрих-код состоит из линий без цифр. Это делается для экономии места на упаковке. Лазерный кассовый аппарат легко считывает и эти знаки.

На изделия маленького размера обычно наносят сокращенную кодировку.

как расшифровать штрихкод
Символы хранят массу полезной информации. По ним даже можно определить подделку

Таблица соответствия штрихкодов стран в системе «EAN»

штрихкоды разных стран

 

Отправить ответ

avatar