Путешествия украина

Каменец-Подольский: цветок на камне

Каменец-Подольский: цветок на камне

Так называла этот город Леся Украинка. И в этом даже нет никакого поэтического преувеличения. Поезжайте и сами в этом убедитесь. Тем более что красоту города вы сможете оценить с высоты птичьего полета.

Город знаменит своими фестивалями воздухоплавания, и ближайший пройдет 20-22 сентября, так что полет на воздушном шаре вам обеспечен.

Каменец-Подольский не просто красив. Он очаровывает своим романтическим настроением, здесь легко дышится и мечтается. Это город фестивалей, рыцарских турниров, ароматного кофе, город-музей, внесенный в список ЮНЕСКО.

Обязательно к просмотру

Прежде чем отправиться к главной достопримечательности Каменца-Подольского — крепости, посетите эти места.

— Армянский колодец в центре Старого города — башня-ротонда, построенная над источником с горько-соленой водой.

— Костел Святой Троицы тринитарского монастыря — сейчас это греко-католическая церковь Святого Иосафата.

— Армянская Николаевская (Благовещенская) церковь — один из древнейших храмов Каменца, действующий православный храм.

— Крестовоздвиженская церковь — единственный деревянный храм города.

— Костел Святого Николая доминиканского монастыря — сейчас это мужской монастырь ордена отцов Паулинов.

— Городская ратуша с часами, построенная в XV столетии. В Средние века право устанавливать подобные сооружения имели лишь города с Магдебурским правом. А Каменец получил его еще в 1374 году!

— Замковый мост. Он считается памятником архитектуры национального значения, соединяет Старый город с крепостью на мысе каньона.

Существует гипотеза, что его построили еще римляне в начале II века.

воздушные шары на закате
Город знаменит своими фестивалями воздухоплавания

Кафедральный собор

Основным культовым сооружение города является Кафедральный собор. С ним связан главный парадокс Каменца. Где еще можно увидеть исламский минарет на территории христианского храма? Более того, символ исламской веры украшает позолоченая фигура Девы Марии. А дело в том, что 27 лет город находился во власти Османской империи, а после возвращения католической общины было решено установить скульптуру Божьей Матери в честь победы христианства над исламом.

Не забудьте загадать желание, когда будете проходить через ворота в собор (их еще называют Триумфальной аркой) — оно обязательно сбудется.

Ангел смерти

надгробный памятник Лауре Пшездецко в кафедральном соборе
Красавица лежит как живая, но скорбный ангел уже погасил факел жизни

Внутри собора находится произведение знаменитого скульптора Виктора Бродского. Это надгробный памятник Лауре Пшездецкой, которая умерла от болезни в 21 год. Два года из глыбы мрамора мастер творил шедевр: красавица лежит как живая, но скорбный ангел уже погасил факел жизни. Каменец долго воевал с питерским Русским музеем за право оставить в костеле Лауру — и выиграл.

Старая крепость

Прослужив городу мощнейшим оборонительным форпостом на протяжении многих столетий, сейчас Каменец-Подольская крепость является одним из самых красивых памятников архитектуры Украины. Она была сооружена в XVI веке на основе древнерусских укреплений XI-XII столетий. За всю его многовековую историю город-крепость Каменец-Подольский неприятелям удалось взять штурмом лишь дважды: в 1393 году литовскому князю Витовту и в 1672 — туркам.

Интересные факты

— Каменец-Подольский считают форпостом Римской империи времен императора Траяна.

— Старый город сверху напоминает букву Q (омега) — последнюю в греческом алфавите.
— Это единственный в мире город-крепость, расположенный на полуострове площадью 121 га.
— С 1463 года Каменец отнесен к королевским городам.
— В XVI века Европа считала Каменец первым христианским щитом.

В 1681 году здесь было 10 кофеен, а в Вене первую открыли только через два года.

— В 1784 году первые воздушные шары уже летали над городом.
— В 1919-1920 годах Каменец был столицей Украинской Народной Республики.

посетители гуляют в крепости Каменца-Подольского
Каменец-Подольская крепость является одним из самых красивых памятников архитектуры Украины и излюбленным местом для туристов

Каньон реки Смотрич

Обязательно прогуляйтесь по каньону.

Это природное чудо, которому более 2 миллионов лет!

Когда будете проходить по мосту, расскажите своим спутникам, что именно здесь можно отыскать ископаемые останки существ, которые миллионы лет назад первыми вышли из воды на сушу. Это были ракоскорпионы, найденные лишь в четырех местах на планете, и одно из них — каньон реки Смотрич.

Как добраться?

До Каменца-Подольского можно доехать как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Из Киева проще всего ехать на поезде — без пересадок. Из Львова — прямым автобусом, либо поездом Львов — Хмельницкий, а затем автобусом Хмельницкий — Каменец-Подольский.

Настя Иванцова. Фото автора и pixabay

Отправить ответ

avatar