блюдо с историей

Карасики в сметане: блюдо с историей

рецепт, рыба, карасики, сметана

Не секрет, что проще готовить большое, чем маленькое — запечь цельный кусок мяса, чем нажарить отбивных, или приготовить крупную рыбину, чем возиться с мелочью… Но все меняет волшебное слово «надо»Об этом — история нашей читательницы Людмилы Иващенко из Луцка.

Я провела детство в городке Светловодске, что на Днепре. Естественно, рыбы было видимо-невидимо — мой дедушка-рыбак практически каждый день приносил улов.

И мы, конечно, в этом плане были люди разбалованные: ели только судака, сазана, сома — что побольше и повкуснее. Полукилограммовая рыбина уже считалась мелочью — шла на уху или на котлеты, а то и вовсе котам (их у нас было в разное время до девяти). А уж мелкие карасики, плотва, красноперка и прочая мелюзга — курам на смех. Их разве что мальчишки удили для развлечения, а есть никто не ел, кроме тех же котов.

А потом сложилась моя судьба так, что я попала в не очень богатую реками и рыбой Волынскую область.

Училась в Луцке, потом переехала к мужу в село. Рыба там была праздником. И, с позволения сказать, рыбой они называли то, что в нашей семье отдавали котам.

Карасики с ладошку были деликатесом — за ними отправлялись на дальние озера мужики на машине на целый день, да еще попробуй налови!

Для меня было мучение их, во-первых, чистить, во-вторых, готовить — ну что можно приготовить из этого недоразумения, кроме ухи?

Пробовала было их жарить на сковороде до состояния чипсов, чтобы можно было есть вместе с костями. Но это вредно для поджелудочной…

В сметане пробовала потушить — вышла каша… А муж-то был уверен, что я в приготовлении рыбы — ас! В общем, так оно и было, только асом я была в рыбных шашлыках, в запекании пятикилограммовой туши целиком с начинкой, в вялении и фаршировании… Но иметь дело с мелочью меня никто не учил. И вот благоверный встал к плите, подвинув меня в сторону и преподал мастер-класс, который я запомнила навсегда.

Оказывается, карасики — это вкусно!

Рекомендую наш семейный рецепт запеченных карасей с луком и зеленью. Пальчики оближешь!

рецепт, рыба, карасики, сметана
Такие маленькие и вкусные карасики

Ингредиенты

1 кг карасей, пучок укропа, 2 большие луковицы, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 70 г твердого сыра (по желанию), 2 ст.л. соевого соуса , соль, перец по вкусу , растительное масло.

Приготовление

Рыбу почистите, слегка посолите, полейте соевым соусом, оставьте на пару часов.

Лук порежьте полукольцами, обжарьте.

Смешайте с нарубленным укропом и ложкой сметаны.

Положите по ложке луковой начинки в каждую рыбку.

Оставшуюся сметану смешайте с давленым чесноком и обмажьте карасей.

Запеките в духовке (можно в фольге) при температуре 180-200 °С 20-25 минут.

За пять минут до готовности можно посыпать их тертым сыром.

Карасики в сметане готовы!

 

Отправить ответ

avatar