блюдо с историей

Карп в винном соусе для адмирала

Карп в винном соусе на пюре из пастернака

Что мы знаем о козацкой кухне? Что она простая и сытная и что ее ингредиентами были самые распространенные в то время продукты, которые брали с собой в поход отважные вояки. Но козацкая еда – это не только кулеш, потапцы и щерба (рыбная юшка).  Ведь когда козаки возвращались из походов, то становились настоящими гурманами. По крайней мере в Олешковской  и Каменской сечи на Херсонщине.    

Это подтверждают письма, найденные историками. В одном из них упоминается, что еще  в XV веке в адрес киевского патриарха отсюда отправляли осетрину и бочонок лимонного сока.

А козаки Каменской сечи вообще пили кофе только из специальных пиал, привезенных из Турции.

Именно такая посуда была найдена во время раскопок археологами.

История Джона Пола Джонсона

Поэтому козацкая кулинария заняла достойное место в проекте «ХерсонЪ. Винтажная кухня». По словам бренд-шефа проекта  Александра Шостака, всего было реставрировано семь блюд из старинных меню, каждое из которых имеет свою историю и посвящено человеку, связанного с  Херсонщиной. Например, «Карп в вине»  посвящен адмиралу Джону Полу Джонсону, возглавившему парусную эскадру в Днепровском лимане во время  русско –турецкой войны. Совместные боевые действия с эскадрой вела и Черноморская казачья флотилия под командованием Сидора Белого и Антона Головатого.

Карп в вине — любимое блюдо адмирала, которое готовил для него козак Иван Головко.

Джон Пол Джонс, основатель военного флота США
Джон Пол Джонс считается родоначальником американского военно -морского флота

Адмирал и козак

Сегодня Джон Пол Джонс считается родоначальником американского военно -морского флота. Но карьеру свою начинал с того, что был «пиратом в законе». Конгресс за подвиги во время войны за независимость присвоил бесстрашному флотоводцу звание первого капитана Соединенных Штатов. Однако Джонс мечтал об адмиральских погонах, поэтому отправился в Россию, которая нуждалась в опытных морских кадрах во время войны с османской империей.

Звание контр — адмирала ему присвоила Екатерина II, после чего он прибыл в Херсон.

Частенько американец посещал козацкий лагерь, где его нарекли Павлом и торжественно приняли в козаки.

Ему подарили казацкую шапку, красный жупан и шаровары, сапоги, пояс с пистолями, трубку и турецкую саблю.

Джонс потом часто надевал этот наряд и курил трубку. В таком виде адмирал воевал и на своем 24-пушечном флагманском корабле « Святой Владимир».

Его знаменитая Лиманская битва 1788 года вошла в мировую военную историю.

За заслуги в русско -турецкой войне Джонс был награжден орденом Святой Анны, но из-за дворцовых интриг и козней английского  посольства в Петербурге был вынужден покинуть Россию и уехать во Францию.

Джон Пол Джонс скончался в Париже в возрасте 45 лет в 1792 году. А в 1905 году гроб с его телом отправили в США, где с высшими воинскими почестями перезахоронили на территории Военно-морской академии.

Карп в винном соусе на пюре из пастернака
Шеф-повар ресторана «Пан Атаман» в г. Олешки. Иван Цуриков приготовил любимое блюдо адмирала

Рецепт от шефа

Шеф-повар ресторана «Пан Атаман» в г. Олешки. Иван  Цуриков приготовил любимое блюдо адмирала. Полное его название «Карп в винном соусе на пюре из пастернака». Конечно, во времена Джон Пол Джонса оно было не таким изысканным, в него добавили новые ингредиенты и усовершенствовали. Если хотите насладиться высокой кухней, можете отправиться в один из ресторанов Херсона. А можете приготовить это блюдо сами. Рецепт прилагается.

Ингредиенты

Филе карпа 200 гр,  пастернак свежий 150 гр, рыбный бульон 150 мл, чеснок 5 гр, морковь 50 гр, подсолнечное масло 50 гр, красное сухое вино 100 мл, панировочные сухари, сливочное масло 25 гр, розмарин, чабрец, цедра лимона, соль, сахар, белый перец.

Приготовление

Подготовленное филе карпа обжарить на масле с добавлением чеснока и розмарина.

В сотейнике выпарить красное вино, добавить рыбный бульон и веточку чабреца.

Обжаренную рыбу поместите в готовый маринад и проварите 15 минут.

Снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Карп в винном соусе на пюре из пастернака
Блюдо «Карп в винном соусе на пюре из пастернака» посвящено адмиралу Джону Полу Джонсону

Пюре из пастернака

Корень пастернака почистите и нарежьте кубикам, отварите в подсоленной воде. Затем перемелите в блендере и перетрите через сито. Добавьте цедру лимона, соль, белый перец по вкусу.

Подача

На тарелку выкладываем пюре из пастернака через кольцо. Рядом положите карпа и полейте соусом, в котором томилась рыба. Украсьте веточками зелени и посыпьте пюре сухарями. Карп в винном соусе на пюре из пастернака готов!

Отправить ответ

avatar