блюдо с историей

Київська перепічка отмечает день рождения

Київська перепічка

Первому украинскому фаст – фуду исполнилось 35 лет. Советnews решил проверить изменилось ли за это время  само блюдо и его вкус.

В феврале 1981 года на улице Ленина 3-а в Киеве открылось необычное окно, к которому сразу выстроилась очередь. Ведь там стали продавать сосиску в тесте! Так в Украине появился  первый фаст-фуд – «Київська перепічка», который стал очень популярен и превратился в настоящий бренд города.

У киевской перепички есть сертификат качества от Tripadvisor, а на самом сайте указано, что заведение на 35 месте из 1 518 в категории «Рестораны – Киев».

Помню, впервые, эту перепичку я попробовала в конце 90 -х годов. Ее вкус меня  порадовал. Конечно, я понимаю, что тесто во фритюре – ужас как вредно, но зато так вкусно! И почему – то съедается горячая перепичка мгновенно. А когда в  руках остается только промасленный пакетик, возникает неодолимое желание  встать в очередь за второй порцией. С тех пор всегда находился повод, гуляя по центру Киева, завернуть ароматному оконцу.

очередь за перепечкой в Киеве
За перепечкой всегда большая очередь, но обслуживают очень быстро. Фото: mg-fotki

Настолько простое и сытное блюдо: хрустящее дрожжевое промасленное тесто, а в ней сосиска.  Весит оно 150 граммов. Причем, на 75 процентов состоит из обжаренного теста. Но почему такое вкусное? Не иначе как у киевской перепички, есть свой секрет, который передается от повара к повару. Может фишка в  особом тесте, или в сосиске, а может в масле, но повара вам об этом не расскажут.

Настоящая «Київська перепічка» продается только в одном месте, на улице Богдана Хмельницкого, 3.

В очередной раз пытаюсь разгадать  этот секрет, и отправляюсь за своим любимым фаст–фудом. «Київська перепічка» находится в том же месте, что и 35 лет назад — недалеко от театра русской драмы, в двух шагах от Крещатика на улице Богдана Хмельницкого, 3.

И тут меня осенило – а может, и секрета никакого нет, а все дело в запахе жареного теста, который разносится по улице, дразнит, и зазывает так, что мимо не пройдешь? Иду на запах. За 35 лет у «окна» практически ничего не поменялось — те же очереди и те же «вкусняшки» в тесте. Правда, цена этого легендарного блюда уже другая: с 22 советских копеек выросла до 12 гривен. Но его  вкус остался прежним.

Кроме сосиски в тесте можно купить чай, кофе или же просто водички. И еще есть большой плюс, можно рассчитываться банковскими карточками. Для иностранцев есть ценник и на английском языке.

Работает «Київська перепічка» с 8.30 до 21.00, в воскресенье с 10.00 до 21.00.

 

Настя Иванцова

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Маврикий Recent comment authors
Новые Старые К.-во голосов
Маврикий
Маврикий

Обожаю! Никогда мимо не прохожу ) а вобще казалось, что «Перепичке» больше, чем 35…