для пользы тела

Кому показан массаж и как найти хорошего массажиста

массаж показан здоровым людям для профилактики болезней

Массаж как один из методов лечения способен творить чудеса. Но прежде всего он показан здоровым людям для профилактики болезней и поддержания тонуса.

Специалисты выделяют четыре основных типа массажа: гигиенический (косметический), лечебный, спортивный и самомассаж.

Классический

Это самый распространенный вариант лечебного массажа. Он улучшает циркуляция лимфы и крови, расслабляет мускулатуру, повышает подвижность суставов, укрепляет иммунитет. Специалисты применяют его для устранения болей в спине, мышцах, головной боли, укрепления нервной системы. Также он назначается беременным женщинам — для снятия усталости и болей в спине и ногах, детям первого года жизни — для успешного развития психомоторных процессов.

Рефлекторный (точечный)

Все крупные нервные стволы, отходя от спинного мозга, несут свои веточки к коже, подкожной клетчатке, мышцам, костям и внутренним органам. Таким образом, каждый орган имеет собственный нервный корешок на поверхности кожи. Массаж проводится именно в этих рефлексогенных зонах путем нажатия и массирования особых точек.

Это благотворно влияет на состояние внутренних органов и организма в целом.

Рефлекторный массаж применяется при гипертонии, неврозах, бессоннице, мигрени, остеохондрозе, эндокринных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и других патологиях.

пациентка на приеме у массажиста
Рефлекторный массаж применяется при гипертонии, неврозах, бессоннице, мигрени, остеохондрозе, эндокринных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и других патология

Спортивный

Применяется для улучшения состояния спортсменов — профессионалов и любителей, — поддержания хорошей физической формы, снятия утомления, нервно-мышечного напряжения, а также для профилактики травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и их лечения.

Гигиенический (косметический)

Этот вид массажа применяется для улучшения состояния кожи лица, шеи, рук, укрепления волос. Провести процедуру можно у косметолога или в домашних условиях самому. В ней применяются приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации, все это дополняется различными масками, маслами, кремами и тониками.

массаж лица
Гигиенический вид массажа применяется для улучшения состояния кожи лица, шеи, рук, укрепления волос

Вопрос — ответ

«Терапевт сказал, что мне будет полезен массаж. Подскажите, как выбрать хорошего массажиста?».

Андрей Черненко, г. Харьков

Андрей Мацкевич, массажист, мануальный терапевт (Львов) уверен, что квалифицированный массажист должен иметь медицинское образование и профессиональную практику.

—Я считаю большой ошибкой, что в Украине сейчас множество курсов, которые за месяц выпускают дипломированных специалистов. При массаже важно очень хорошо знать анатомию человека.

Пальцы должны чувствовать все болезни, а этому за месяц не научишь.

Перед тем как стать мануальным терапевтом, я пять лет работал вместе со своим отцом и только разогревал пациентов перед основными манипуляциями. Вправлять хребет или вывих меня без практики не подпускали. При неправильных действиях мастера можно попросту сломать позвоночник пациенту. Поэтому выбирать нужно такого специалиста, за плечами которого — годы работы, а не просто корочка диплома.

И лучшим советчиком тут по-прежнему остается «сарафанное радио».

Если к массажисту выстраивается очередь и есть много положительных отзывов — можно воспользоваться его услугами.

Зачастую ко мне обращаются люди с остеохондрозом (в народе это называют солями). Это проблема современных молодых людей. Они мало двигаются: целый день сидят за компьютером, а вечером — на диване. Мы сами разрушаем ленью свое здоровье. Человек должен использовать все свои мышцы ежедневно, поэтому мой вам совет: больше двигайтесь — бегайте, плавайте, просто гуляйте.

массаж спины теплыми камнями
Сегодня каких только разновидностей массажа есть. Вот и массаж разогретыми камнями очень популярен

Важно!

Во время первого сеанса массажа прислушивайтесь к своему телу, следите за собственными эмоциями и ощущениями. Вам должно быть комфортно, состояние должно улучшаться. Если после процедуры появляется слабость, разбитость, боль, головокружение или учащенное сердцебиение, скорее всего, вам придется отправиться на поиски другого специалиста.

В каких случаях нужно делать массаж, а в каких- воздержаться смотрите в сюжете на телеканале Київ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.