блюдо с историей

Котлета по-киевски. Классический рецепт

Котлета по-киевски. Классический рецепт

Это блюдо — кулинарная визитка столицы Украины. Но мало кто знает, что родиной котлеты по–киевски является Франция.

В середине XVIII столетия русская императрица Елизавета пригласила в страну французских кулинаров — их кухня считалась лучшей в Европе. Вероятно, с ними и попал в Россию рецепт нежных и сочных котлет из куриной грудинки. Тогда они назывались «Котлэт де Воляй», а придумал их повар Николя Апперт.

До Киева блюдо добралось в 1918 году во времена гетмана Скоропадского.

Но военное и экономическое положение в стране было сложное — не до деликатесов, и блюдо не прижилось. Хотя описание осталось в копилке лучших поваров.

В годы Гражданской войны с территории Украины в Европу и Америку эмигрировало много кулинаров. Видимо, так рецепт распространился по всему миру. Блюдо всем понравилось и быстро вошло в ресторанное меню.

котлета по-киевски
Блюдо называлось Chicken Kiev («киевский цыпленок», англ.) и стало популярным во многих роскошных заведениях Нью-Йорка

Популярное блюдо

Котлеты из курицы в 1930-х годах подавали в Чикагском ресторане «Яр», который открыл бывший русский полковник Ященко. Оно называлось Chicken Kiev («киевский цыпленок», англ.) и стало популярным во многих роскошных заведениях Нью-Йорка.

В Киеве об этом блюде вспомнили лишь в 1947 году.

Котлеты по-киевски приготовили для узкого круга украинских дипломатов, возвратившихся из Парижа.

Вскоре после этого они появились в одном из ресторанов на Крещатике. А через десять лет котлета по-киевски вошла в меню «Интуриста», после чего стала подаваться почти во всех гостиницах СССР, принимавших иностранных гостей. Дальше эстафету подхватил общепит, и деликатес стал доступным для всех. И сегодня любая хозяйка может порадовать им своих гостей.

внутри котлеты по-кивески сюрприз
Котлета по-киевски — это блюдо с сюрпризом внутри

Сюрприз внутри

Это блюдо удивительно нежное и вкусное, из отбитого и свернутого слоями куриного мяса. А сверху — аппетитная поджаристая корочка из сухариков. Типичную котлету киевская напоминает разве что формой. А кушается очень удобно — ее можно держать за торчащую косточку.

Но настоящие гурманы знают, что это рискованно. Ведь блюдо с сюрпризом!

Внутри него завернут кусочек сливочного масла с рубленой зеленью. Если котлетку неправильно разрезать ножом, масло может брызнуть и получится конфуз. Поэтому ее нужно сначала проткнуть вилочкой, выпустить масло, а затем спокойно резать на кусочки.

В ресторанах высокого уровня к этому блюду прилагается специальная инструкция: «Осторожно! Котлета стреляет!».

Ингредиенты

2 куриные грудки, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, по 5 веточек петрушки и укропа, перец, соль, сок 1 лимона, 1 стакан растительного масла.

Приготовление

Начинку для котлетки лучше приготовить накануне. Размягченное масло смешайте с рубленой зеленью, солью и соком лимона, заверните в фольгу и положите в холодильник до застывания.

начинка для котлеты по-киевски

Важно правильно подготовить куриный полуфабрикат. С тушки в области грудки снимите кожу, срежьте грудку с двух сторон тушки вместе с крылышками.

масло в куриной грудке

Из крылышка вам понадобится только часть до первого сустава, поэтому отрежьте остальное и зачистите косточку от мяса.

Грудка состоит из малого и большого филе. Их нужно разделить, малое отложить для другого блюда, а в большом — сохранить косточку.

как готовить котлету по-киевски

Срежьте с него кусочки жира и сухожилия, переверните внутренней стороной вверх, заверните в пищевую пленку и отбейте. Пленка помогает сохранить целостность.

котлета по-киевски перед жаркой

Посолите, поперчите, заложите внутрь масло и хорошо заверните. Обваляйте в муке, потом во взбитом яйце, после в сухарях. Обжарьте до румяной корочки в хорошо разогретом масле.

котлета по-киевски в разрезе

Котлета по-киевски готова. Приятного аппетита!

 

Отправить ответ

avatar