Народные Праздники

Козацкому роду — нет переводу

козаки пишут письмо турецкому султану

В Украине 14 октября отмечают два больших праздника — Покров Пресвятой Богородицы и День украинского козачества. Запорожские козаки считали Божью Матерь своей главной защитницей и покровительницей.

Строительство храмов

В первую очередь, Покров символизировал защиту христиан в борьбе с мусульманами (татарами и турками). Важной причиной, по которой запорожцы издавна почитали Божью Матерь, было также то, что на Сечи не было женщин, и козаки отдавали себя под покровительство Богородицы — Пречистой и Непорочной Девы Марии.

В честь Покрова они строили много храмов, некоторые из которых сохранились до наших дней. Жемчужинами архитектуры считаются Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Харькове, возведенный в 1689 году вместо деревянной Покровской церкви (известной с 1659 года) и Покровская церковь в Киеве на Подоле, построенная в 1766 году (по другой версии — в 1772) также на месте старой деревянной церквушки.

Покровская церковь в Киеве
Покровская церковь в Киеве на Подоле году считается жемчужиной архитектуры

Обычаи и нравы

Козаки были очень искусными воинами, отличались хитростью, сноровкой, умели незаметно подкрадываться, часто побеждали противников, значительно превосходящих в численности. Основным оружием запорожцев были сабля, алебарда и ружье.

В быту козаки были неприхотливы — жили в шалашах из камыша, а основными блюдами у них были кулиш (козацкая каша) и щерба (рыбный суп).

Козацкий кулеш с дымком.Блюдо с историей.

Чудеса да и только

Хотя запорожские козаки и были глубоко религиозными православными, почетом у них пользовались так называемые характерники. Это были самые что ни на есть колдуны — ясновидцы, лекари и умелые психологи. По легендам, характерники могли проходить сквозь стены, превращаться в животных, слышать и видеть на большом расстоянии и становиться невидимыми.

козак на лошади
Козаки были очень искусными воинами, отличались хитростью, сноровкой

Искупительный чуб

Знаменитый оселедец — особо важный атрибут запорожца. Считалось, что опытный, закаленный в боях козак в результате своих похождений был слишком грешен, и ада ему не избежать. По легенде, лишь за длинный чуб милостивый Бог мог вытащить его из адского котла.

Интересно

Согласно наиболее распространенной версии, своим названием Сечь обязана окружающему административный центр частоколу, имевшему острые засеченные края, а слово «Запорожье» означало место расположения укреплений — за порогами Днепра.

украинский козак на коне
Современные козаки демонстрируют силу и ловкость в Конотопе

Важно!

Вольные воины Запорожской Сечи и других украинских военных организаций именовались козаками; русские же (донские, кубанские, уральские и другие) — казаками.

Запорожская кухня

козацкое блюдо рыбная щерба
Рыбная щерба — популярное козацкое блюдо

Рыбная щерба

Рыба часто присутствовала в рационе козаков. Из нее варили юшку или щербу, ее сушили и вялили на зиму.

Для приготовления козацкой щербы вам понадобится: 800 г леща, 500 г судака, 4 л воды, 2 ст.л. соли, 200 г пшена, большая луковица.

Положите очищенного и нарезанного на средние кусочки леща в подсоленную кипящую воду и варите 20-25 минут. После этого шумовкой или ложкой достаньте кусочки рыбы, а в бульон положите очищенного и нарезанного судака и варите 25 минут. Затем выловите рыбу, дайте ей остыть в отдельной посуде, а в это время всыпьте в отвар стакан пшена и мелко нарезанный репчатый лук. Варите до готовности, затем добавьте очищенное от косточек мясо обеих рыб и оставьте покипеть еще 5 минут.

Гетманская каша

Ее козаки готовили только по большим праздникам, среди которых была и Покрова.

Ингредиенты: 250 г пшеничной крупы, 1 яйцо, 500 г сметаны, 3 ст.л. рома (можно взять коньяк), по 2 ст.л. сахара, молотых сухарей и сливочного масла.

Пшеничную крупу смешайте с яйцом и обжарьте на масле. Когда она подрумянится, добавьте 300 г сметаны и отставьте остывать. В охлажденную кашу добавьте ром, посыпьте все сахаром и перемешайте. Выложите кашу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, залейте 200 г сметаны, накройте крышкой и поставьте на час в духовку, разогретую до 200 °С.

Народные приметы

— Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

— Какова погода на Покров, такова и зима будет.

— Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.

— Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.

— Если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments