будь здоров!

Красная рябина убережет от беды и прогонит болезни

Красная рябина отгоняет все болезни

Поздняя осень и период первых морозов — хорошее время для сбора ягод красной рябины, которая придаст сил и укрепит здоровье.
Красная рябина — дерево-долгожитель, она живет 200 лет и более. Ее ягоды чрезвычайно полезны! Только не срывайте рябину в черте города, поскольку она может накапливать в себе вредные вещества, коих в мегаполисе с избытком.

За правильной ягодой отправляемся в лес или на дачу.

Уникальные плоды

Ягоды рябины сочетают в себе свойства разных плодов. Рябину можно смело приравнять к помидору — в них одинаковое количество витамина РР. А еще — к морковке, поскольку провитамина А в ней столько же. В 100 г рябины содержится такое же количество витамина С, как в двух лимонах. Интересно, что яблочной кислоты, которая улучшает обменные процессы в организме и нормализует пищеварение, в ягодах рябины даже больше, чем в самих яблоках!

По содержанию же пищевых волокон рябину можно приравнять к фасоли, по количеству витамина В-2 — к телятине, а по белку — к яйцу.

В рябине много калия, магния, фосфора, железа, цинка, марганца и других полезных веществ.

Так что это настоящая витаминная кладовая!

птица есть ягоды красной рябины
Каждая птица знает, что ягод, полезнее рябины, не бывает

Лечебные свойства

Народные лекари всегда считали рябину одним из главных растений-целителей. На Руси больных выносили летом под рябину, так как считали, что «… дух рябиновый отгоняет все болезни». Наши предки из рябины готовили горьковатое успокаивающее нервы варенье, а корой этого дерева лечили печень.

 — Сердечно-сосудистые заболевания. Рябина снижает ломкость капилляров и препятствует проницаемости стенок сосудов. Нормализует обмен холестерина. Принимает участие в кроветворении.

 — Здоровье кишечника. Рябина его и чистит, и укрепляет с помощью дубильных веществ, не дает пучиться и загнивать.

С ее помощью гонят застоявшуюся желчь.

— Акушеры-гинекологи назначают рябину своим пациенткам в климактерический период для остановки маточных кровотечений, а будущим мамам советуют ее принимать при авитаминозах беременных.

— Сок рябины помогает при многих заболеваниях печени. Его регулярное употребление поможет снизить холестерин, улучшить зрение. Он обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

красная рябина в осеннем лесу
Поздняя осень — хорошее время для сбора ягод красной рябины

Важно!

У красной рябины есть кровоостанавливающие свойства, поэтому ею не стоит увлекаться людям со склонностью к тромбообразованию.

Какие вкусные и полезные блюда из красной рябины можно приготовить самому.

Укрепляем иммунитет

Разотрите ягоды рябины, добавьте немного меда и лимонного сока — получится отличное средство для укрепления иммунитета. А если добавить к растертым ягодам не только мед, но и сливочное масло, эта смесь станет палочкой-выручалочкой при запорах.

Нормализуем давление

При гипертонии рекомендуется принимать в течение двух недель 50 г рябинового сока три раза в день через час после еды. Затем — недель­ный перерыв, и вновь рябиновый сок в течение двух недель.

Целительный сироп

Для его приготовления 1 кг ягод перетрите с 600 г сахара, настаивайте в темном месте три недели, процедите и отожмите получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 ст. л. при авитаминозе, ревматизме, полиартрите, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря.

женщина собирает ягоды красной рябины
Рябина считается женским деревом. Особенно благоволит она к зрелым женщинам

Женское дерево

Красная рябина считается женским деревом. Особенно благоволит она к зрелым женщинам. Ее ягоды считаются символом семейного счастья, а спелые гроздья используют как оберег, для чего их выкладывают на подоконник или между рамами.

Считается, что пока ягоды сохраняют свой цвет, в дом не войдет никакая беда.

Интересные факты

— Плод рябины, оказывается, вовсе не ягода, а яблоко. Он устроен точно так же: круглый или овальный, висит на черешке, заканчивается пучком чашелистиков, а внутри — семена.

— Рябина легко снимает стресс. Для этого достаточно только прислониться к дереву спиной и закрыть глаза.

— Чтобы сохранить длительное время воду годной для питья, нужно бросить в нее ветку рябины, после чего она приобретет приятный привкус. Рекомендуют таким образом обеззараживать воду и в походах.

— Если держать вазу с ветками рябины около кровати больного, он скорее излечится.

— Несмотря на то, что рябина активно используется в народной медицине, официальная так не смогла создать ни одного лекарства на ее основе.

рябиновые бусы
Если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу — скоро быть свадьбе

Народные приметы

  • Много ягод на рябине — к морозной зиме.
  • Когда в лесу мало ягод рябины — осень будет сухая, а когда много — дождливая.
  • Если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу — скоро быть свадьбе. А в какой стороне больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених.
  • Если красная рябина, растущая во дворе, вдруг прекращает плодоносить, болеет и чахнет, это не к добру.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments