Праздники Религиозные

Крещение Господне

Крещение или Богоявление купание в проруби

Праздник Крещение или Богоявление отмечается 19 января в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

Спаситель положил начало таинству крещения — одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе. Трехкратное погружение каждого верующего в таинстве крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению.

Богоявление, праздники, религия
При крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы

Богоявление

Второе название праздника — Богоявление, потому что при крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына.

Следует отметить, что сначала Крещение праздновали вместе с Рождеством, и только с IV века их стали отмечать отдельно.

Во времена земной жизни Иисуса крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога. Иисуса Христа в возрасте 30 лет крестил пророк Иоанн Креститель.

Иоанн Креститель крестит Христа
Праздник Крещение или Богоявление отмечается 19 января в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан

Освящение воды

В крещенский сочельник верующие готовятся к празднику — молятся и постятся. Считается, что в ночь с 18 на 19 января вода во всех водоемах на планете становится священной и целительной. Отсюда пошла традиция купания в ледяной воде. Этой цели служат проруби в форме православного креста — иордани. После службы на реке священник погружает крест в прорубь под пение хора «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…», и вода освящается.

Славяне верили, что когда священник погружает крест в воду, из реки выпрыгивает всякая нечистая сила и остается на земле до тех пор, пока кто-то из женщин не придет стирать белье. А когда грязное белье опустится в воду — вместе с ним нырнут туда и все черти.

Крест в проруби на Крещение
На Крещение люди купаются в ледяной воде. Этой цели служат проруби в форме православного креста — иордани.

Важно!

  • Перед и после ледяного купания алкоголь противопоказан!
  • Только здоровый человек может смело погружаться в ледяную воду на Крещение.
  • Если есть хронические заболевания, лучше не рисковать.
  • Не следует лезть в воду гипертоникам, людям с заболеваниями сердца и даже с незначительным повышением температуры.

Люди купаются в проруби на Крещение

Перед тем как окунаться в прорубь, обязательно проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний к ледяному купанию

Ныряем в прорубь

  1. Перед тем как окунаться в прорубь, обязательно проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний к ледяному купанию.
  2. За несколько дней до Крещения принимайте контрастный душ, ежедневно снижая температуру холодной воды на несколько градусов
  3. За пару часов до погружения поешьте — голодными в воду лучше не прыгать.
  4. Выбирайте одежду с минимальным количеством застежек, а лучше вообще без них, чтобы максимально быстро можно было одеться.
  5. Перед заходом в воду разогрейтесь — можно приседать, побегать. После купания также можно пробежать пару кругов, предварительно обернувшись полотенцем.
  6. Выйдя из воды, выпейте чашку чая. До ледяного купания алкоголь противопоказан!

Только здоровый человек может смело погружаться в ледяную воду на Крещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *