Народные Праздники

Купальская ночь: любовь, огонь и вода

украинская пара на Ивана Купала

Почему в праздник Ивана Купала нужно прыгать через огонь, купаться в реке, собирать травы и заниматься любовью.
В седую старину языческое Купайло наши предки праздновали в день летнего солнцестояния. Ритуалы были связаны с водой, огнем и травами.

Многие из них сохранились и по сей день.

Сила воды

Считалось, что с Ивана Купалы до Ильина дня вся нечисть покидает озера, реки и другие водоемы. Поэтому в купальскую ночь все обязательно купались. Вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла. Если рядом с деревней не было открытого водоема, то люди парились в банях, а купальскими вениками пользовались в дальнейшем до следующего праздника.

Совет

Этой ночью, до рассвета, наберите любой воды — она лечебная, свойства ее такие же, как у Крещенской воды, она не портится и хранится круглый год. Для профилактики заболеваний пьют по полстакана такой воды натощак.

девушка в воде на праздник Ивана Купала
В купальскую ночь все обязательно купались. Вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла

Очищающий огонь

По народному поверью, именно в это время вода входит в священный союз с огнем, символом которого стали купальские костры, которые разжигались по берегам рек. Люди водили хороводы, плясали и, конечно, прыгали через костер.

Считалось, кто прыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым.

Между купальскими кострами хозяева проводили скотину, чтобы ту не настигли болезни и смерть. Матери сжигали в кострах одежду больных детей, чтобы больше хвори к ним не приставали.
Считалось, что в это время вся нечистая сила выходит из темных мест (ведьмы, лешие, русалки, кикиморы). И только купальские костры могли оградить людей от нее.

Также поджигали деревянные колеса или смоляные бочки и скатывали их с горы.

огненное колесо на празднике Ивана Купала
Считалось, что только купальские костры могли оградить людей от нечистой силы

Магические травы

Только собранные до рассвета травы и цветы могли иметь магическую силу. Их клали под купальскую росу, затем высушивали и хранили. Они использовались для окуривания помещений и больных людей, в различных обрядах и в быту. Например, их бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии. А на порог и подоконники клали крапиву, чтобы защитить жилище от ведьм.

Деревья в эту волшебную ночь покидают свои места и общаются между собой шелестом листьев. Разговаривают также травы и животные.

Совет

В полночь незамужней девушке нужно закрыть глаза и нарвать цветов, а затем положить их под подушку. Утром смотрят — если набралось 12 трав, то в этом году она выйдет замуж.

Любовь на Ивана Купала

Главными персонажами праздника были Купало (Купайло) и Морена (Мара) — символы мужского и женского начал. Девушки делали из соломы и трав Морену, а парни — Купала. Надевали на чучел одежду, водили вокруг них хороводы и пели песни.
В эту дивную ночь у всех был шанс найти суженого, соблазнить, а осенью сыграть свадьбу.

Во многих селах считалось, что секс в эту ночь — не грех.

Даже замужние женщины и женатые мужчины могли открыто изменять друг другу. Неудивительно, что много деток было зачато на Купала. Считается, что они будут здоровыми, умными и счастливыми, потому что их Бог хранит.
На Ивана Купала даже специальную одежду носили — длинные льняные рубахи на голое тело. Чтобы тела были открыты плодородным силам земли и закрыты для завистливых глаз.

три девушки в венках в поле
В ночь на Ивана купала у всех есть шанс найти суженого, соблазнить, а осенью сыграть свадьбу

Знаете ли вы?

Еще одно поверье гласит, что в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник. Тот, кто найдет его, станет знахарем, и ни один клад от него не скроется. И хоть папоротник не цветет, биологи объясняют легенду тем, что существует очень редкий вид, который имеет колосовидное образование, напоминающее цветок.

Пир на весь мир

После очищения огнем накрывали стол, рассаживались на берегу и начинали трапезу: голубцы, вареники, бублики-свистуны, сочни, клецки, пироги… Но все блюда были постными, так как до окончания Петрова поста мясо и молочные продукты были под запретом. Приготовленные на Ивана Купала блины считались колдовскими: если девушка поделится ими с избранником, то это упрочнит их отношения.

На Ивана Купала осуществляются любые желания, так как у этого дня очень сильная энергетика, а небо открыто для просьб.

В новом стиле

После принятия христианства Ивана Купала стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя (с 23 на 24 июня). После перехода на новый стиль дата праздника передвинулась на 7 июля. В результате он потерял связь с солнцестоянием, утратив свой первоначальный смысл.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments