Путешествия украина

Курортный сезон в Бердянске: едем на Азовское море

Азовское море в курортном Бердянске

Кто из нас не мечтает о встрече с морем? Вряд ли найдутся такие! Жаль только, что из-за карантина многие заграничные моря недоступны для украинских туристов. Но это не повод отказываться от мечты, ведь и в нашей стране есть отличные морские пляжи. Только места надо знать! Одно из них – Бердянск. Туда и отправимся.

Прошлым летом Советnews побывал в Бердянске, и был рад вернуться вновь в это курортное место. Правда, морской сезон-2020 выдался не таким, как обычно. Но радует, что он вообще открылся, пусть даже в июле. Итак, рассказываем, в чем специфика нынешнего курортного сезона и безопасно ли отдыхать на побережье Азовского моря.

Почему выбираем Бердянск

Азовское побережье привлекает отдыхающих теплым морем и лечебными грязями. Оно идеально подходит для детей из-за мелководья, но и взрослым здесь есть, где поплавать от души. Да и кроме лежания на пляже, есть чем заняться и где развлечься. А главный плюс этого места на сегодняшний день – минимальное количество заболевших Covid-19.

Практически «зеленая» зона!

на пляже Бердянской косы
Долгожданная встреча с морем на Бердянской косе

Где остановится

Прибывая в Бердянск, сразу понимаешь, что курортный сезон в разгаре. На вокзале вас сразу же атакуют местные с предложением жилья в частном секторе. Цены, конечно, бюджетные, однако, пользоваться их услугами во время карантина все-таки не советуем. Лучше выбрать отели, санатории или базы отдыха, которые получили логотип от городской власти «Проверено и безопасно».

Сегодня в Бердянске работают 88 оздоровительных учреждений. Закрыты только детские.

Цены стартуют от 100 грн/чел в частном секторе, от 250 до 800 с человека — в коттеджах на базах отдыха, от 1000 до 4000 в отелях за номер с завтраком.

занятия в бассейне санаторий Арктика
В санатории «Арктика» кроме лечебной грязи, есть много оздоровительных процедур. Хороший эффект дают занятия в бассейне

Санаторное лечение

Мы остановились в санатории «Арктика». Почему такое название в южном городе, уже никто не помнит. В советское время здесь была ведомственная база отдыха, но несколько лет назад корпуса обновили, отремонтировали и перепрофилировали в санаторий. И правильно сделали! Ведь главное богатство курорта — сульфидно-иловая грязь, которая применяется для лечения опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистых, гинекологических и неврологических заболеваний.

Поселиться можно в стандартном двухместном номере, но честно скажем: он тесноват.  Лучше выбрать улучшенный, с большим балконом и видом на море (цены от 1100 грн за номер), за трехразовое питание (380 грн) и процедуры надо доплачивать отдельно.

пляж отеля панорама на бердянской косе
Отдыхающие на пляже отеля «Панорама»

Отели и базы отдыха

Побывали мы и в весьма комфортабельных отелях с хорошим уровнем сервиса и инфраструктуры. Новый отель «Панорама» – самый большой и заметный на Бердянской косе. Просторные номера, современный дизайн, ресторан европейского уровня. Из окон отеля открывается великолепная панорама морского побережья. Цены — от 1600 грн за стандартный номер с завтраком.

Кстати, если забронировать номер в отеле заранее, например, в феврале, получите скидку 50 %.

пляж возле отеля Бриз в Бердянске
Пляж отеля «Бриз» приятно поразил современным уровнем комфорта

Другой популярный отель — «Бриз», бывшая база отдыха одного из местных предприятий. Несмотря на цену от 1200 грн за стандарт, все номера в июле заняты. Пляж отеля – чистый и комфортабельный, а ландшафтный дизайн территории — отличное место для фотосессии.

Узнайте больше о популярных морских курортах Украины.

Кухня и местные деликатесы

рыбный рынок в городе Бердянск
На рыбном базаре Бердянска глаза разбегаются от обилия вкусной рыбки

Конечно же, Азовское побережье славится своей рыбкой, особенно бычком, которому даже установили памятник. Правда, в последние годы из-за экологических проблем количество бычков заметно уменьшилось, но на местном рынке вы их всегда найдете. Также можно полакомиться азовской рыбкой в кафе и ресторане, но и тут места надо знать.

Сдаем точку: честно скажем, что были приятно удивлены качеством кухни в кафе «Волна» на Бердянской косе. Разнообразное меню — начиная с жареных бычков, блюд из камбалы и пеленгаса и заканчивая разными видами пиццы и гордостью хозяев – чебуреками с тремя разными начинками. Ну очень вкусно! На десерт рекомендуем взять смузи из свежайших овощей и  фруктов и молочный коктейль.

жареные бычки на блюде
Жареные бычки — Азовский деликатес

В прошлом году кафе «Волна» получило табличку «Ревизор рекомендует».

Приятно, что заведение держит марку, не повышая цен. Рекомендуем и мы.

Средние цены в кафе Бердянска

Суши от 90 грн, первые блюда от 50 грн, пицца от 70 грн, пиво от 25 грн, кофе от 20 грн

Пляжи Бердянской косы

Лучшие пляжи находятся на Бердянской косе. Ее длина 18 км, она  делится на Ближнюю, Среднюю и Дальнюю. По одну сторону Бердянской косы – мелкий Бердянский залив, где не чувствуется ветреная погода, по другую — открытое море, с волнами.

Берега – песчаные, с белыми ракушками и, как правило, широкие. Вход в море пологий.

Есть медузы, в последнее время стало их больше. Как рассказали местные, Азовское море второй год не замерзает, из-за чего медузы стремительно размножаются. Однако на одних пляжах их много, а на других — мало.

девушка в кресле на пляже Азовского моря
На пляже Nomads Beach Club комфортно и не скучно

Самые популярные пляжи — на Средней косе, там более развита инфраструктура, лучшие отели и базы отдыха. Нам пришелся по душе модный Nomads Beach Club. Там точно не заскучаете! Здесь чистое море, вкусная кухня, бар, отдыхать можно в креслах-мешках или гамаках плюс много инстаграмных локаций.

Если хотите уединения и дикой природы, отправляйтесь на Дальнюю косу.

Это заповедник. Садитесь на маршрутку №15 (проезд 9 грн) и езжайте до  конечной остановки. Рядом находится маяк 1838 года, за ним – нудистский пляж.

Цены на развлечения

животные в Бердянском зоопарке Сафари
В зоопарке «Сафари» любимое занятие посетителей — кормление животных. — А что у вас еще есть вкусненькое?

Дельфинарий

Дневное представление 250  грн,  детям до 5 лет – бесплатно. Купание с двумя дельфинами 5 мин – 2500 грн.

Лунапарк

Детский билет — 50-70 грн, взрослый 70-100 грн

Художественный музей

Взрослый билет – 20 грн, детский- 5

Аквапарк

Работает с 10-00 до 20-00. Взрослый билет стоит 550 грн, детский — 530 грн.

с 17-30 до 20-00 – скидки -взрослый  — 215грн, детский — 195грн.

вид на набережную Бердянска с корабля
По набережной Бердянска всегда приятно пройтись, а лучше сесть на пиратский корабль и любоваться ей с морских  просторов

Как добраться

Бердянск всегда был суперпопулярным направлением, и билеты туда можно было взять с большим трудом. А сейчас – тем более. Ведь по санитарным нормам в купе может ехать только 2 человека. Соответственно, возросла и стоимость билетов до 700 грн.

Перед посадкой в вагон проводник меряет температуру и проверяет наличие маски.

В вагонах чисто, в туалетах, кроме моющих средств, есть санитайзеры. Чаем и кофе вас уже не побалуют, но кипяток есть, так что берите с собой продукты и посуду.

Сегодня в Бердянск ежедневно прибывают всего лишь три поезда – два из Киева и один из Харькова.

Если билеты не достали, можно доехать до Запорожья, а оттуда – на автомобиле. Благо, дорога практически отремонтирована.

Важное уточнение!

На днях Укрзалізниця отменила ограничения количества пассажиров, правда, стоимость билетов почему-то осталась прежней.

Больше полезной информации на туристическом портале Бердянска berdyansk.travel

Светлана Брага
Светлана Брага, главный редактор

Светлана Брага. Фото автора

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments