Slider рыбалка

Лещ в сентябре: ловля по-крупному

Лещ в сентябре: ловля по-

Сентябрь — месяц леща. Эта рыба настолько охотно клюет, что выбор снастей, прикормок и насадок практически неограничен.

Хотя обычно на крючок попадают особи размером до 40 см и весом до 2 кг, в начале осени у вас есть шансы поймать леща весом до 5 кг! Но для этого нужно выполнять некоторые условия.

Ищем у дна

Чтобы стать обладателем внушительного трофея, нужно непременно отправиться на крупную реку или большое озеро. Леща привлекают заводи и ямы глубиной минимум 5 м, а также участки с илистым дном. Однако не ищите его там, где слишком много тины.

Выходите на охоту в ясный безветренный день, рано утром или на закате. Но если погода, напротив, ветреная, пасмурная, но при этом теплая, то попытать удачу можно и днем, выбрав тихое укромное место, где нет сильного волнения.

рыбак ловит рыбу в сентябре
Чтобы стать обладателем внушительного трофея, нужно непременно отправиться на крупную реку или большое озеро

Червячки с гарниром

Крупному лещу несолидно шнырять по водоему в поисках пищи, поэтому вы очень порадуете его, если принесете угощение с собой и станете подкармливать будущую жертву каждые полчаса.

Наилучшая приманка — та, в которой сочетаются растительные и животные компоненты.

Ее основой могут быть вареный горох, пшенная каша, макароны, картофельное пюре, молотые сухари или просто размоченный белый хлеб. Смешайте их с мелко нарубленным опарышем или мотылем. Также рыбу привлекают ароматы аниса и ванили. Наилучшего результата вы добьетесь, если начнете подкармливать леща за сутки до рыбалки — тогда он позовет на пир всех своих друзей!

В сентябре у вас есть шансы поймать леща весом 5 кг!

Совет

Наилучшие насадки для леща — опарыш, дождевой червь и мотыль. А также тесто, хлеб, вареный горох и другие крупы.

рыбалка в сентябре на леща
В сентябре лещ охотно клюет и есть вероятность поймать рыбу покрупнее

Поплавок или донка?

Если ловите леща в сентябре на озере, то вам вполне подойдет обычная поплавочная удочка длиной до 5 м. Главное условие — она должна быть прочной. При ловле на реке возьмите донку с удилищем длиной до 3 м и безинерционной катушкой, на которую намотайте основную леску диаметром до 0,3 мм. Особенно важен запас прочности лески при ловле на сильном течении, ведь она должна выдержать не только вес и сопротивление рыбы, но и силу течения. Размер крючка зависит от применяемой насадки, — если это, к примеру, опарыш, то в самый раз будет № 7-9.

Подсекайте рыбу не очень резко, ведь рот у нее нежный.

А чтобы вытаскивать крупных особей, на которых мы договорились охотиться, потребуется подсачек.

Рыбаку на заметку

Продольные трещины на бамбуковой удочке смажьте казеиновым клеем: сначала один раз, а через 5-7 минут — второй. Затем обмотайте удилище крепким шпагатом. Через неделю шпагат замените тонкой нитью, которую покройте лаком или клеем.

Иван Братко

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments