рыбалка

Летний карп клюет на грозу и любит ветер

карп в июне

Лето — лучшая пора для охоты на карпа. Он обитает во всех водоемах Украины, клевать начинает сразу после нереста, в середине июня, и ловится до самой осени.

Единственное, в чем карп капризен, — это погода.

Но мы расскажем вам, в какое время суток и при какой температуре он ловится лучше всего.

Это летний дождь…

— Наиболее благоприятной для рыбалки на карпа считается пасмурная теплая погода с редким дождиком. Также хорошо он клюет и в грозу. А вот после продолжительной жары или холодного ненастья эта рыба мало передвигается, теряет аппетит и затаивается в укрытиях.

— Когда вода прогревается выше +20 °С, карпы отправляются к истокам и ручьям, забиваются в норы, под корни, прячутся в густой растительности. Им жарко, и если в озере или пруду некуда уплыть «прохладиться», карпы неподвижно стоят в самых глубоких ямах на водоеме. Это время весьма благоприятно для ловли.

— При высокой дневной температуре воздуха, которая держится несколько дней подряд, карпы активизируются только ночью. А при резком похолодании клев этой рыбы полностью прекращается.

Карп любит ветер, который перемешивает слои воды и насыщает ее кислородом. Но только не в знойный день. В жару даже это обстоятельство не заставит рыбу покинуть укрытие.

карп в руках рыбака
Лето — лучшая пора для охоты на карпа

Прикормка и насадки

В июне карп берет на пареные горох, кукурузу и пшеницу, а также хлеб  червей и опарышей. Также в качестве насадки он не откажется от бойлов.

Подойдут как готовые магазинные смеси, так и приготовленные самостоятельно.

Прикармливать рыбу необходимо тем же, на что будете впоследствии ловить. Но есть два главных условия: делать это нужно заранее (идете рыбачить на рассвете — прикормите с вечера, идете на ночную рыбалку — покормите с утра), и второе — состав прикормки должен быть более пресным и менее питательным, нежели насадки. Кроме того, нельзя прикармливать слишком обильно — вы рискуете просто накормить рыбу и она откажется от любого угощения, преподнесенного ей на крючке.

Донка или спиннинг?

Наилучшим выбором для вашей июньской рыбалки станет специальная поплавочная удочка для ужения рыб семейства карповых. Она имеет мощное удилище, позволяющее вытащить из воды даже самую крупную добычу. Также хороша донка.

Но даже не пытайтесь ловить на спиннинг — карп в июне на него не возьмет.

карп плывет в водоеме
Когда вода прогревается выше +20 °С, карпы отправляются к истокам и ручьям, забиваются в норы, под корни, прячутся в густой растительности

Клевый месяц июнь

В июне рыба ловится на любую снасть. В озерах, вблизи закоряженных участков, на поплавочную удочку с насадкой из мелкой рыбешки ловится судак. По краям зарослей берет на живца крупный окунь, мелкий же клюет на червя и опарыша. Плотва соблазнится на опарыша, ручейника, хлебный мякиш и манное тесто. В проводку ловится голавль — на пареные зерна злаковых, опарыша и зелень, лещ — на пареный горох, опарыша, червя.

Расширилось поле деятельности спиннингиста. К рыбе, которая брала в мае, прибавились судак и форель.

Щука хорошо ловится на живца в омутах или ямах рано утром или поздно вечером.

В июне особым почетом пользуются донки. На них в ночное время возле крутых обрывистых берегов можно поймать судака и сома. Первого — на пескаря, второго — на мясо рака или ракушки, жареного воробья.

В конце месяца не пропустите ночной вылет поденки. Это настоящая метелица, но только из мотыльков. Нехищная рыба жадно хватает насекомых, падающих в воду, и насыщается так, что в ближайшую неделю выходить на рыбалку не имеет смысла.

Прихоти погоды

При стабильной июньской погоде с постоянным атмосферным давлением поведение рыбы (ее подвижность, интенсивность клева) тоже стабильны. Лучше всего рыба клюет при тихой, теплой и облачной погоде, при небольшом дожде. Северные и восточные ветры рыбе не нравятся — ловится она значительно хуже. А вот при южном и западном ветрах — наоборот, можно смело брать удочку и идти на водоем.

Иван Братко

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments