Стиль жизни

Магия украинской одежды

парень и девушка в украинской одежде

Несколько веков назад украинцы верили: правильно подобрав одежду, можно изменить свою судьбу, повлиять на других людей и даже на нечистую силу. Причем у каждого предмета — от сорочки до пояса — было свое тайное предназначение.

  Наши предки снимали сглаз сорочкой, делали любовный приворот с помощью сапог и ловили ведьм поясом.

Кожух

Вывернутый наизнанку, он использовался для привлечения богатства. На него клали новорожденного, чтобы вырос состоятельным, его стелили на лаву молодых для достатка в новоиспеченной семье, мать жениха встречала в нем невестку. А в некоторых регионах хозяйка дома потчевала мастеров-строителей горилкой на вывернутом кожухе.

Сорочка

В народе говорили: надевать сорочку с утра — для Бога, днем — для людей, ночью или вечером — для нечистого. А ее смена в понедельник считалась грехом. Нередко ребенка вытирали подолом сорочки, чтобы снять сглаз. При этом мать приговаривала: «В чем я тебя породила, в том я тебя отходила». Да и крестить всех детей старались в одной и той же рубашке — чтобы они жили мирно.

девушка в украинской одежде
При помощи вышиванки можно и жениха привлечь, и судьбу изменить

Обувь

Популярная примета гласит: если сперва обуть правый сапог, а потом левый — целый день будет везти. А если случится наоборот — ждите неприятностей. Интересно и то, что

подошву ботинка нередко использовали для любовного приворота. Для этого с обуви возлюбленного (возлюбленной) соскребали немного ошметков, смешивали с воском и сжигали на открытом огне.

Очкур

Это веревка, которой поддерживали штаны. Иногда ее освящали — для защиты от ведьм и других злых сил. В народе поговаривали: чтобы поймать колдунью, нужно накинуть ей очкур на шею.

Пуговица

Эту застежку тоже использовали для защиты от всего злого. Так, увидев черного кота, нужно было хвататься за пуговицу — считалось, что это отпугнет неприятности.

украинки в национальной одежде в хороводе
Все обряды и ритуалы проводятся в национальной одежде

Шиворот навыворот

Считалось, что одежда, преднамеренно надетая навыворот, оберегает от сглаза и переполоха (испуга). Но если это было сделано случайно — ждите неудачи. Правда, существовало и «противоядие»: снять вещь, потоптать, а потом надеть заново.

А гуцулы верили: если идешь туда, где можешь повстречать черта (например, в лес), тебя непременно защитит надетая наизнанку одежда.

Лечение болезней

Если у человека случался приступ эпилепсии, его одежду перебрасывали через крышу и закапывали в том месте, где она упала — считалось, что после этого он будет здоров. Из одеяний больного лихорадкой делали семь «кукол-лихорадок», которые затем ритуально сжигали или топили. Сорочку и штанишки больного ребенка выносили в лес и складывали в дупло либо развешивали на дереве, чтобы природа забрала болезнь. А универсальным методом «лечения» было освящение одежды в церкви.

девочка в лесу держит зеркало
Зеркало считалось дверью в потусторонний мир. Если часто смотреть в него, душа может улететь в зазеркалье

Привет из сказки

Магическими свойствами нередко наделяли не только украинскую одежду, но и различные предметы.

Зеркало. Считалось дверью в потусторонний мир. Запрещалось часто смотреть в него, иначе душа улетит в зазеркалье. Не советовали глядеться в зеркало беременным, маленьким детям и больным. А также вечером и ночью (иначе сглазят).

Еще одна примета, сохранившаяся до наших дней: вернулся домой, забыв что-то — посмотри в зеркало, и неминуемая неприятность перейдет на отражение.

Легенда гласит, у козаков-характерников были зеркала, показывающие события на значительном расстоянии.

Волшебная палочка. Чаще всего это была освященная веточка вербы. Считалось, что она помогает лечить болезни и исполнять желания. Например, если человек не мог продать какую-то вещь, нужно было ударить по ней палкой.

Перстень. В древности во время обряда венчания надевали специальное кольцо предков, которое передавалось из поколения в поколение. На девятом венчании оно приобретало волшебные свойства — приносило удачу в браке. Также существовала легенда, что с помощью особого перстня можно заставить расступиться речку или озеро.

Отправить ответ

avatar