афиша

Маленький принц заговорил на языке танца

премьера балета Маленький принц

Советnews побывал на премьере балета «Маленький принц» в исполнении артистов академического театра «Киев Модерн-балет», постановка Раду Поклитару.

Пожалуй, и не найдешь того, кто не читал в детстве эту повесть – сказку Антуана де Сент-Экзюпери, а многие и перечитывали ее, став взрослыми. Ведь «Маленький принц» у многих навсегда остается в списке любимых книг.

«Что можно добавить к словам Экзюпери, да и зачем, ведь все уже сказано», — подумалось, когда меня пригласили на премьеру спектакля. Но имя Поклитару, как и «Киев Модерн-балет», интриговали сами по себе, так как ассоциируются с чем-то особенным, нестандартным,  ярким…

И уже заранее начинаешь предвкушать встречу с фееричным шоу, ожидая эффекта «вау!».

балет Маленький принц на сцене октябрьского дворца
В спектакле использовались технологии 3D проекции (автор Ольга Никитина) и света (Елена Антохина)

О том, что «Маленький принц»  не может быть обычным балетом, намекала музыка Моцарта (именно она оказалась фундаментом) и украинских колыбельных в исполнении Марии Пилипчак. Плюс использование современных технологий 3D проекции (автор Ольга Никитина) и света (Елена Антохина).

К тому же этот спектакль театра «Киев Модерн-балет» стал первым, который можно было наблюдать онлайн.

Перед премьерой Раду Поклитару признался, что отправной точкой для создания балета была не сказка Экзюпери, а музыка Моцарта.

— Я представил маленького восьмилетнего мальчика, который жил в восемнадцатом столетии в Австрии. Я вспоминаю себя в этом возрасте, когда учился в средней школе в Кишиневе, гонял с друзьями в футбол,  еще не зная, что через 2 года меня отдадут в балетное училище, и что когда-то я стану артистом балета…

А маленький Вольфганг Моцарт в 8 лет уже начал писать свои первые симфонии.

Эта музыка поразила меня. Можно сколько угодно говорить про правильное обучение, про тиранию отца Леопольда Моцарта, который хотел сделать из своего сына вундеркинда,  но без искры Божей, что горела в этом ребенке, без абсолютной гениальности объяснить появление этой музыки невозможно.

Принц и Роза в балете Маленький принц
— … Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра…

…И вот мы в зале. Гаснет свет — и происходит чудо: Маленький принц (Артем Шошин) путешествует от планеты к планете, встречаясь и с королем, и с фонарщиком, и со счетоводом… Возвращаясь на Землю, заводит дружбу с Летчиком (Дмитрий Кондратюк), приручает Лиса (Илья Мирошниченко), тоскует по своей любимой Розе (Елена Салтыкова), принимает яд от Змеи (Мишель Фондю). И вроде бы все так, как в книге, но не совсем. Получилось как бы новое ее прочтение. И хотя балет – это, безусловно, не перевод книжки на язык танца, но он очень точно передал ее дух, эмоции… Получилось нечто  чувственное и пронзительное, что трогает до слез. Описывать это словами бессмысленно. Как говориться, лучше один раз увидеть.

И такая возможность у вас будет 21 и 22 ноября на сцене Октябрьского дворца в Киеве. Подробности в афише театра.

«Маленький принц» в цитатах

сцена из балета Маленький принц
У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки

Для тех, кто давно не перечитывал эту сказку, мы подобрали лучшие цитаты из нее:

  • Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.
  • Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг.
  • Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
  • — На твоей планете, — сказал Маленький принц, — люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут…
    — Не находят, — согласился я.
    — А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе…
  • — A где же люди? – вновь заговорил наконец Маленький принц. – В пустыне так одиноко…
    — Среди людей тоже одиноко.
  • У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.
  • Довольно только передвинуть стул на несколько шагов. И ты снова и снова смотришь на закатное небо, стоит только захотеть.
  • Ты навсегда в ответе за того, кого приручил.
  • Слова только мешают понимать друг друга.
  • Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.
  • Хорошо, когда есть друг, пусть даже надо умереть.
  • Любовь – это когда ничего не стыдно, ничего не страшно, понимаете? Когда тебя не подведут, не предадут. Когда верят.

Светлана Борисова. Фото Настя Теликова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments