сад–огород

Малина бывает разная — черная, желтая, красная

малина желтого цвета на кустах

Несколько лет назад я купила кусты малины, и на одном из них, к моему изумлению, ягоды оказались желтыми! Наверное, продавцы что-то перепутали… Но они пришлись всей семье по вкусу, так что я теперь целенаправленно выращиваю желтую малину.

Узнала о ней много интересного — может, кому-то пригодится моя информация.

Чем полезна желтая малина

Желтоплодная малина подходит тем, у кого есть склонность к аллергии, беременным и маленьким детям. Дело в том, что в ней содержится совсем мало красящих веществ (антоцианов), которые и провоцируют аллергию. Зато сахаров и органических кислот в ней больше, чем в красной, поэтому она намного слаще и нежнее на вкус. Также такие ягоды богаче обычных фолиевой кислотой и витамином В9, который способствует процессу кроветворения.

Как выращивать

Выращивают желтую малину так же, как красную. Могу отметить, что она даже более неприхотливая, морозостойкая и устойчивая к заболеваниям, чем обычная!

Правда, есть нюанс: желтой красавице мало для удобрения одного навоза — нужно вносить и золу.

Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв.м. Вместо золы можно использовать сернокислый калий из расчета 50 г на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек многие желтые сорта не требуют пригибания и укрытия снегом на зиму.

малина желтая созрела
В желтой малине сахаров и органических кислот больше, чем в красной, поэтому она намного слаще и нежнее на вкус

Что с ней делать

Желтая малина не любит заболоченных низин, равно как и высоких сухих мест, и нуждается в регулярных поливах, особенно во время формирования плодов. Из нее можно варить варенье, добавлять в компоты и т.д. А вот транспортировку переносит плохо, поскольку очень нежная.

Лучше всего есть желтую малину сразу после созревания, свежей!

Разные сорта

Я выращиваю сорт Желтая десертная — он раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает обильный урожай. Правда, ягоды мелкие и быстро осыпаются, если вовремя не снять. Зато вкус — волшебный! Что немаловажно, сорт достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям.

Вообще, встречаются сорта с цветом ягод от почти белых до оранжевых (например, сорт Абрикосовая). Неплохо приживаются и плодоносят сорта Гигант, или Желтый гигант, Амбер, раннеспелая Беглянка.

Виктория, Сумская обл.

Огороднику на заметку

черноплодная малина в саду
У черноплодной малины ягоды в начале созревания краснеют

Черная малина — редкая гостья в наших краях. На вид она больше напоминает ежевику — плоды мелкие, блестящие, фиолетово-черные. Правда, ягоды в начале созревания краснеют. Вкус и запах — тоже не малиновый, а слегка ежевичный, но, в отличие от последней, плоды малины хорошо отделяются от плодоножки, не осыпаются.

О том, как размножать черноплодную малину можно прочитать здесь.

Черная малина отличается засухоустойчивостью, практически не подвержена болезням и не страдает от вредителей.

Урожаи начинает давать заметно раньше, чем красная.

А главное, черная малина эффективно предупреждает онкологические заболевания!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments