Народные Праздники

Мама дорогая или как ублажить тещу

Мама дорогая или как ублажить тещу

Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но важнейший праздник для любого зятя — День тещи. В этом году празднуем его 24 октября. Мужчины, будьте во всеоружии, ведь это отличный повод ублажить тещу.

И в дальнейшем, если хотите заполучить ее в союзники, относитесь к ней с уважением и почтением. Правда, тут есть нюансы: то, что у одного народа считается проявлением вежливости, у другого расценивается совершенно иначе.

Зятек — любимый сынок?

Отмечать День тещи начали в США в 1934 году с легкой руки техасских журналистов, которые заявили, что это вторая мама и у нее должен быть свой «профессиональный» праздник. Кстати, длится он там неделю, и все это время американские зятья дарят тещам цветы и подарки, обращаются к ним «мама» и на Вы, а те в благодарность пекут им сладкие пироги.

Избегание и прятки

У многих коренных жителей Австралии, Океании, Америки, Азии встречается обычай избегания. А именно — наивысшее проявление вежливости к теще заключается в том, чтобы… отворачиваться и всячески прятаться от нее.

Так, в Австралии у племени вачанди зять, завидев тещу, должен куда-нибудь спрятаться. У племени реберн считается, что стоит зятю только посмотреть на тещу, как он в тот же миг поседеет. А среднеазиатские цыгане были убеждены, что если прикоснуться лоскутом от юбки тещи к пище, она станет смертельно ядовитой для зятя.

празднуем день тещи
—Зятек, а где же торт? Ты же обещал!

Спиной к спине

В кенийском племени луо зятю не запрещено разговаривать с мамой супруги. Правда, при определенном ритуале: зять и теща поворачиваются друг к другу спиной и только после этого начинают беседу. А в австралийском племени камиларои зять и теща при этом обязаны еще и кричать как можно громче (чтобы создавалось впечатление, будто они находятся на большом расстоянии друг от друга).

Без имени

На острове Новая Британия в Новой Гвинее зятя с тещей в общении никто не ограничивает. Но действует жесткое правило — не называть друг друга по имени. Кстати, эта же догма распространяется на тестя, свекровь и свекра. Так островитяне защищают свои семьи от злых духов, которые могут навредить человеку, услышав его имя.

Мечта тещи

Тещам из габонского племени лумбу можно только позавидовать! Мужчина, женившийся на девушке из другой деревни, должен переселиться в ее дом и всячески угождать теще, помогать по хозяйству, выполнять ее поручения и, конечно же, молча терпеть ворчание и недовольство.

зять моет теще ноги
—Тещу в чоботи узуваю, тещу я мамою називаю ….

Высокие отношения

В Украине особые отношения между будущим зятем и тещей складываются еще на свадьбе, когда проводится обряд «Чоботи». Жених должен вымыть ноги матери невесты, причем с особой тщательностью. А закончив данную процедуру, он обувает ее в заранее купленные красивые сапоги, тем самым выказывая уважение и почтение.

Также про вторую маму принято вспоминать на Масленицу, когда зять едет к теще на блины. Правда, теперь не зять стремится ублажить тещу, а, наоборот, она в этот день она всячески старается угодить мужу дочери.

зять поздравляет тещу
Мужчины, будьте во всеоружии, 24 октября — это отличный повод ублажить тещу

Платок по пятницам

В турецком городе Башмакчи День тещи отмечают каждую пятницу. Эта традиция зародилась в давние времена, когда дочери после замужества по пятницам возвращались в отчий дом. Так они оказывали дань уважения своим родителям. Сейчас женатые мужчины традиционно проводят пятницы с тещами. Они же, в свою очередь, готовят особое блюдо — «платок тещи». Это лепешка с начинкой из сыра и шпината. Дочь тоже принимает участие в трапезе.

Алина Малиновская 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments