Народные Праздники

Март месяц любит куролесить

Какие необычные праздники наши предки отмечали в марте

Какие необычные праздники наши предки отмечали в марте и что было принято делать в эти дни в Украине.

Несмотря на то, что припасов в амбарах оставалось немного, крестьяне очень радовались наступлению тепла, ведь это значило, что совсем скоро они пополнятся новыми. По этому поводу веселье и забавы устраивали в марте почти каждый день.

Филимон (4 марта)

Женщинам полагалось много наготовить, чем больше — тем богаче будет дом. Обязательно пекли большой круглый каравай, который символизировал солнце. Его клали на белое полотенце, выходили с ним во двор и три раза высоко поднимали над головой, ближе к Богу. После этого хлеб делили между членами семьи, остатки отдавали нищим, а крошки бросали через голову птицам — посланникам Божьим.

Приметы дня: грачи и галки стаями сидят на дороге — ожидай ненастья; красноватая луна — назавтра будет относительно тепло и сыро; глазки на картофеле проросли рано — к ранней весне.

большой круглый каравай
Обязательно пекли большой круглый каравай, который символизировал солнце

Корнелий-катальщик (5 марта)

В этот день нужно было выпросить у кузнеца горячих углей, которые рассыпали в поле, чтобы отпугнуть нечистую силу. Молодежь на Корнелия каталась с гор на санях. Существовала примета: кто дальше всех скатится, тот будет самым счастливым.

Приметы дня: вороны купаются — к теплу; тает снег — к половодью; грачи и галки вьются высоко и опускаются стрелой на землю — будет снег.

Тимофей-весновей (6 марта)

Весна на Тимофея окончательно вступала в свои права — отсюда и название этого дня. Существовала поговорка: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна». В этот день проводилось много обрядов, связанных с так называемой магией первого дня: первый выгон скота на пастбища, первый день сева и т. д.

Приметы дня: каков Тимофей — такова и весна; если вокруг дерева края тающего снега крутые — к холодной весне, пологие — к долгой.

кукла девочки в украинском костюме
Коли свадьба до этого дня не сыграна — сиди до поздней весны, до первых весенних хороводов

Маврикиев день (7 марта)

Крестьяне торопились сделать все хозяйственные дела, ведь «скоро наступит распутица» (время, когда дороги станут непроходимыми). Они ездили за товаром в город или на ярмарку, привозили из леса дрова и т. д. А еще 7 марта готовили «Черную уху» — рыбный суп с огуречным рассолом, пряностями и кореньями.

Приметы дня: если вьюга и метель — весна затянется; неподвижно висящие высокие облака — к хорошей устойчивой погоде; снег подтаивает — к урожаю; грачи играют — хорошая погода будет.

Кислые девки (8 марта)

Да и как тут «кислой» не станешь, когда старые люди подначивают: «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды». Коли свадьба до этого дня не сыграна — сиди до поздней весны, до первых весенних хороводов. А холостая жизнь считалась отклонением от нормы, и люди, не сумевшие найти себе пары, воспринимались как ущербные.

Приметы дня: с 8 по 15 марта возможно возвращение морозных дней: «Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится».

грач сидит на заборе
В этот день на Русь прилетали грачи и крестьянки пекли печенье в форме птиц

Герасима-грачевника, или Кикиморы (17 марта)

В этот день на Русь прилетали грачи и крестьянки пекли печенье в форме птиц. А еще верили, что кикимор, которые вредили хозяйству, можно уничтожить только на Герасима. Для этого «пострадавшие» от происков злого духа уходили на день из дому, а приглашенный знахарь осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры.

Приметы дня: грачи кричат — погода испортится; грачи прилетели и дружно взялись за ремонт своих гнезд — через день-два будет тепло, если только летают над ними — холод протянется еще несколько дней.

Ерма, или Вербоносица (21 марта)

В этот день нужно было хлестать тело ветками вербы, приговаривая: «Пришел Ерма с вербой». Таким образом «выгоняли себя из земли», мол, за зиму все «утоптались», а верба будто подымает над землей — и человеку становится легче ходить.

Приметы дня: ясный день — будет теплое лето, пасмурный — ненастное; верба распустилась — весна к лету снарядилась; верба серебриста да снег искристый — к теплу.

верба в марте
21 марта нужно было хлестать тело ветками вербы, приговаривая: «Пришел Ерма с вербой»

Сороки, или Сорок мучеников (22 марта)

Матери выпекали для детей печенье в форме птиц, а девушки готовили возлюбленным сорок постных вареников. Сорока мученикам молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны. Особо почитаемыми в этот день были число сорок и птица сорока.

Приметы дня: Сороки теплые — сорок дней будут теплыми, холодные — наоборот; по прошествии сорока дней сей гречу; синица запела — тепло ворожит.

Отправить ответ

avatar