афиша фестивали

Мэр Клайпеды и патриарх польского джаза на фестивале «Єдність»

саксофон

17-18 марта в Киеве будет проходить ХVI Международный джазовый фестиваль «Єдність». На сцене  национального академического театра оперетты (ул. Большая Васильковская, 53/3) выступят известные украинские и зарубежные джазовые музыканты.

Главное событие первого дня — выступление патриарха польского джаза Йоргоса Сколиаса в трио с тромбонистом Брониславом Дужи и венгерским перкусионистом Андрашем Дешом. Последний еще раз появится в заключительный день фестиваля уже в чисто венгерском трио.

Йоргос Сколиас

Йоргос Сколиас — вокалист и композитор, родился в 1950 году. Имеет греческие корни, выполняет национальную греческую музыку, а также джазовые и блюзовые произведения. Изучает древние вокальные техники, в результате чего овладел техникой гармоничного пения в частности трехголосия. Занимался новыми течениями музыки, работая с Радославом Новаковским (ударник группы — » ‘Osjan»), группами «Tie Break», «Pick Up», «Free Cooperation».

Джазовый день 17 марта завершит группа Klajpeda Jazz Band под руководством известного трубача Витаутаса Грубляускаса. Профессиональный музыкант две каденции отработал в Литовском парламенте и уже шесть лет является действующим мэром города Клайпеда.

Второй день фестиваля зрителей ожидает встреча с легендой мирового джаза гражданином мира, который проживает в Литве, Великобритании, США и впервые выступит в Киеве, выдающимся музыкантом ударником Владимиром Тарасовым. Вместе с Владимиром Соляником, певицей Инессой Иваницкий и львовским контрабасистом Марком Токарем он будет искать новые парадигмы современного джаза.

На смену им на сцену оперетты выйдет великий маэстро, пианист из Польши Кшиштоф Кобилински. Он выступит соло с новой программой специально подготовленной для фестиваля «Єдність».

Завершит джазовый праздник венгенское «Трио Андраша Дэша», в котором уже известный по первому дню фестиваля перкуссионист выступит с двумя гитаристами Иштваном Тотом и Мартоном Фенивеши.

Из украинских исполнителей на «Єдності» виступят — пианист Владимир Соляник, вокалистка Маша Видренко, Revenko Band.

Отправить ответ

avatar