азбука потребителя

Место для размышлений: выбираем дачный туалет

выбираем дачный туалет

После приобретения земельного участка вы, скорее всего, станете планировать жилую постройку, зону отдыха, сад и цветник. Возможно, сразу и не вспомните про одно очень важное место, без которого вы точно не сможете обойтись, — о туалете.

Чтобы определиться с выбором, оценим преимущества и недостатки разных вариантов дачных туалетов.

С чего начать

Первое, что нужно сделать, — это определиться с типом вашей будущей уборной: будете ли строить капитальный домик с выгребной ямой или вам достаточно временного передвижного варианта типа биотуалета. В случае кратковременных наездов в выходные или месячный отпуск можно обойтись без грандиозных затрат и выбрать что-нибудь проще и мобильней.

Если у вас большая семья, вы обитаете на даче все лето, осень, а, возможно, и зиму, стоит задуматься о строительстве капитального туалета.

К таким постройкам подводят электричество, воду, обеспечивают их обогрев.

капитальный дачный туалет
Если у вас большая семья, вы обитаете на даче все лето, осень, а, возможно, и зиму, стоит задуматься о строительстве капитального туалета

Уборная с выгребной ямой

Строительство стационарного дачного туалета потребует составления плана участка и раздумья на тему, где удобней его разместить. По санитарным нормам нельзя располагать выгребную яму в том месте, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе чем на 2,5 м. Содержимое туалета может просочиться в почву и попасть в водоносные пласты, а потом — в скважину или колодец.

Выберите место, удобное для подъезда ассенизаторской машины, ведь яму периодически нужно будет чистить.

И еще: такой туалет строится только с разрешения санэпидемстанции. Выгребной туалет (люфт-клозет) состоит из наземного домика и полностью герметичной (кирпичной или забетонированной) выгребной ямы. В кабинке обычно предусматривают вентиляционное отверстие.

В среднем человек ходит в туалет 2500 раз в год — 6-8 раз в сутки. Это составляет около трех лет нашей жизни.

туалет из пня на природе
Если у вас на участке есть пень, то и он может послужить туалетом для кого-нибудь.

Накопительные туалеты

Это не капитальные постройки, при необходимости их можно перемещать и чистить самостоятельно, без специальной службы.

Химический

Безопасный с точки зрения санитарии, но не самый лучший вариант с точки зрения экологии. Накопительная емкость в нем сделана из пластика, в который сразу добавляют специальное химическое вещество (реагент). Запахов фекалий можно не бояться, зато вам не избежать запаха химии, от которой может даже щипать в глазах.

Торфяной, или пудр-клозет

пудр-клозет на даче
Такой туалет очищают вручную по мере наполнения резервуара

Прародитель современных биотуалетов. Он оборудован 15-литровым баком для сбора фекалий, установленным под стульчаком. В кабинке находится емкость с опилками или торфом. Для поглощения запахов после каждого использования туалета содержимое засыпается опилками или золой — как бы припудривается, отсюда и название: пудр-клозет.

Такой туалет очищают вручную по мере наполнения резервуара.

Он хорош тем, что из смеси фекалий и торфа получается отличное удобрение для грядок.

Да и тратить деньги на откачку содержимого не надо.

Биотуалет

Он может быть с кабиной или представлять собой просто унитаз с герметичной крышкой, который можно поставить и в помещении. Это самый экологичный из всех вариантов — для разложения и уничтожения отходов в нем используются специальные бактерии. Содержимое туалета — их питательная среда, правда, из-за недостатка кислорода они через некоторое время погибают.

Размер емкости выбирайте в расчете на количество людей. Ее нужно очищать самостоятельно. Отходы получаются в виде жидкости без неприятного запаха.

Единственный недостаток: в биотуалет нельзя бросать бумагу, для нее нужно установить специальный бачок.

туалет на природе
Есть одно очень важное место, без которого вы точно не сможете обойтись

Упаковочный

Самый походный из всех вариантов: ничего никуда откачивать или с чем-то смешивать не надо. Просто покупаете стульчик с крышкой, под которой закреплен специально предназначенный пакет. Заполненный пакет заменяете новым, а старый выбрасываете.

Важно!

Люфт-клозеты подлежат очистке только специально оборудованными ассенизаторскими машинами. При самостоятельном спуске в выгребную яму можно задохнуться: в закрытом пространстве ямы скапливается много выделяемых фекалиями токсичных веществ.

 

Иван Куровец. Фото Hin und wieder gibts mal was. с сайта Pixabay

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments