Путешествия украина

Между Днепром и Десной

Андрей Сагайдак ведет по тропе «Журавлина»

Весенний ветер странствий зовет за собой в неизведанные места и нехоженые тропы дикой природы Полесья. Наш курс лежит в региональный ландшафтный парк в Черниговской области, который раскинулся на территории более 100 000 га между реками Днепр и Десна, из-за чего и получил свое название — Межреченский.

ландшафтный парк Межреченский
Природа осталась в первозданном виде, поэтому как магнитом.

Терра инкогнита

Этот парк находится всего в 100 км от Киева, но для многих он до сих пор остается терра инкогнита. Раньше эти места были засекречены из-за расположенных там военных танковых полигонов «Десна» и «Гончаровский». При их создании в советские времена ликвидировали несколько сел, а жителей выселили. Еще несколько сел выселили при сооружении Киевского водохранилища. А природа осталась в первозданном виде, поэтому как магнитом притягивает в эти места любителей экологического туризма. Будем и мы первопроходцами, исследуя пойменные луга в русле Десны, таежные массивы и заповедные болота, полупустынные участки с песчаными дюнами…

Конец цивилизации

Из Киева мы едем по старой Черниговской трассе. Во времена Киевской Руси на этом тракте промышлял Соловей Разбойник, пока его не усмирил Илья Муромец. И теперь я уверена, что богатырь был родом из здешнего Моровска, а не из Мурома! Как раз его и проезжаем, а отсюда уже рукой подать до села Отрохи, окруженного, как и в древности, непроходимыми лесами и болотами Полесья. В общем, конец географии! И начало Межреченского парка.

Бондаревские болота
Бондаревские болота, существуют с ледникового периода.

Лесные секреты

Нас встречает директор парка Андрей Сагайдак и ведет по экологической тропе «Журавлина», раскрывая лесные секреты. И мы уже знаем, где растет вереск и находится хатка бобра, что ветви сосны искривились, потому что зеленые шишки на верхушке стали обедом для лося, а мох сфагнум можно прикладывать к ранам для заживления и обеззараживать им воду… Прокладываем путь через лесную глушь к Святому озеру. По сути это болото, где образовался особый мир, характерный для северной тайги. Здесь обитает несколько видов краснокнижных растений — например, хищница росянка, которая поедает насекомых.

привал в лесу
Ни один поход без ароматной грибной юшки и кулеша не обходится.

А теперь — привал, как и положено — с обедом у костра: ароматной грибной юшкой и кулешом. Под которые не без удовольствия дегустируются местные наливки, настоянные на яблоках, клюкве и разных травах. Но столько еще не посмотрели! Придется возвращаться.

Зачем ехать

— насладиться тишиной и красотой уникальной природы;

— увидеть в апреле первоцветы сосновых лесов, в мае — цветение ирисов, в июне — орхидей;

— устроить фотоохоту на птиц (журавль, тетерев, ястреб, сова) и зверей (рысь, лось, лиса, выдра);

— пощекотать нервы переходом через Бондаревские болота, существующие с ледникового периода, и не провалиться;

древнее капище
В лесу есть древнее капище с черепами животных.

— найти партизанскую землянку Второй мировой войны;

— сходить на древнее капище с черепами животных;

— посетить музей традиционных промыслов Полесья, устроить там фотосессию в старинных костюмах;

— сплавиться на байдарках по Десне;

— насобирать грибов (белых, польских, маслят) и ягод (клюквы, малины).

музей традиционных промыслов Полесья
В музее традиционных промыслов Полесья можно устроить фотосессию в старинных костюмах.

Туристу на заметку

Вы можете приехать в Межреченский парк самостоятельно или с экскурсией. Сотрудники предоставят вам карту экологических троп и маршрутов, лесных источников, рекомендованных мест для стоянки, при возможности проведут индивидуальную экскурсию. Экологические тропы оснащены информационными стендами и указателям. Есть варианты проживания на базе парка — как в палатках, так и в помещениях. С июня открыт прокат байдарок для сплавов по Десне, в ближайших планах — прокат велосипедов и маркировка веломаршрутов.

Детальная информация на сайте  и в социальных сетях.

Межреченский
Экскурсия закончилась, теперь можно и на охоту!

Как добраться

На своем авто поезжайте трассой Киев — Вышгород — Чернигов до села Моровск, далее поверните на Отрохи. Или же по трассе Киев — Чернигов до Козельца, затем до Моровска. Общественным транспортом можно добраться из Киева и Чернигова. Но автобусы ходят только до Моровска, откуда до самого парка около 4 км. Можно пройтись пешком или договориться с сотрудниками, чтобы они вас забрали.

Светлана Борисова, фото автора. 

 

 

Отправить ответ

avatar