будь здоров!

Молоко: пить или не пить?

Молоко: пить или не пить

Чем полезно молоко, в каком возрасте его нужно пить и почему не следует исключать этот напиток из своего рациона.

Издавна молоко называли источником жизни. Ведь оно богато витаминами, макро- и микроэлементами. Помимо этого, молоко может нейтрализовать радиацию, токсичные вещества, соли тяжелых металлов. Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей, а Боткин — драгоценным средством для лечения болезней сердца и почек.

Однако имеют место и «антимолочные» высказывания ученых и врачей.

Взрослым или детям?

Сегодня мнения медиков разделились на два лагеря: одни уверены, что молоко нежелательно употреблять, другие убеждены в обратном. Первые аргументируют свою точку зрения тем, что молоко не переваривается в кишечнике некоторых людей. На самом деле эскулапы забывают добавить, что эти выводы были сделаны в результате исследования, которое проводилось среди коренных африканцев и индейцев. Эти народности действительно практически не переносят молоко, зато хорошо усваивают растительные жиры, например, кокосовое масло.

пить молоко можно и детям и взрослым
Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы

У европейцев же все с точностью до наоборот. Ведь молочные продукты украинцы употребляют веками, поэтому они генетически нам близки. Но если человек не хочет пить молоко — заставлять не нужно. Его можно заменить творогом, кефиром, йогуртами или иными кисломолочными производными.

То, что пить молоко можно только детям — миф. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы.

Каждому свое молоко

Самым полезным по праву считается домашнее молоко и продукты из него.

— Молоко, особенно для маленьких детей, — главный источник кальция. Если ребенок не будет пить молоко, нужно серьезно задуматься, как вы будете компенсировать нехватку этого макроэлемента. Это непросто, — убежден педиатр Олег Шадрин. — Кроме того, молоко — лактоза, являющаяся питательным субстратом для роста полезной микрофлоры кишечника. Если лишить ребенка лактозы, может начаться дизбактериоз.

кувшин молока на столе
Издавна молоко называли источником жизни. Ведь оно богато витаминами, макро- и микроэлементами

Даже если у малыша есть непереносимость молока, все равно нужно понемножку его давать, постепенно приучая к этому полезному продукту. При непереносимости сразу после употребления у человека наблюдается вздутие, рвота или диарея — в этих случаях стоит отдавать предпочтение специальному безлактозному молоку.

Заменить молоко другими продуктами очень сложно.

Витаминный клондайк

Витамин А (ретинол) необходим для зрения и нормального роста ребенка.

Витамин D (кальциферол). При его недостатке уменьшается образование кальция в костях, в итоге они размягчаются и искривляются.

Витамин В (тиамин) способствует росту и прибавлению в весе, особенно у детей. В то же время кисломолочные продукты богаче тиамином, чем натуральное молоко.

Кальций необходим женщинам для профилактики остеопороза (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Он также нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.

молоко полезно пить детям
Если ребенок не будет пить молоко, нужно серьезно задуматься, как вы будете компенсировать нехватку этого макроэлемента

Секреты выбора

Главный показатель натуральности «магазинного» молока — срок годности: чем он меньше, тем лучше.

Также стоит брать тот пакет молока, который лежит в холодильнике, а не возле него. Такой продукт уже может быть подкисшим.

Определяем натуральность

Если молоко получилось в результате разведения сухого молочного порошка, то такого рода продукция не имеет права называться молоком — она должна именоваться молочным напитком. Это должно быть указано на упаковке.

Если молоко сделано из порошка или нечестный производитель в него добавил консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого продукта попросту не получится простокваша.

Ирина Бойко

Отправить ответ

avatar