Религиозные

Мудрость Ярослава

Ярослав Мудрый, князь, святой, поитание

Колокольным звоном, крестным ходом и возложением цветов к памятнику Ярослава Мудрого православная церковь 5 марта чтит память святого благоверного князя.

Князь Ярослав родился в 978 г. Его отец — креститель Руси князь Владимир, а мать — полоцкая княжна Рогнеда. Его имя связывают не только с просвещением славян, укреплением дружеских международных отношений, но и с объединением славянского мира.

Молодые годы

Еще при жизни князь Владимир во избежание братоубийственной войны произвел раздел земель между сыновьями, девятилетнему Ярославу достался Ростов. А после смерти своего старшего сына князь Владимир перевел Ярослава на княжение в Новгород.

Но Ярослав не был послушным отпрыском, в 1014 году он отказался платить дань Киеву.

Владимир приказал готовить поход на Новгород, но не успел осуществить свой план — 15 июля 1015 года он скоропостижно скончался.

Ярослав Мудрый, Киевская Русь, государственность, святой
Почитание благоверного князя Ярослава Мудрого началось сразу после его смерти. Фото Ярмарка Мастеров

Темные времена

После смерти Владимира началась жестокая междоусобная борьба за киевский престол. Старший сын Святополк убил своих братьев Бориса и Глеба. Ярослав получил известие от своей родной сестры Предславы о намерениях Святополка убить и его. Тогда он вместе с новгородцами и варягами выступил к Киеву. У Любеча после трехмесячного противостояния Ярослав победил Святополка, который бежал к своему тестю, польскому королю Болеславу Храброму.

Но Святополк не смирился со своим поражением, и в 1018 году его войско вместе с Болеславом вторглось в пределы Руси и завоевало Киев. Ярослав бежал в Новгород, где опять собрал войско и вновь двинулся к Киеву.

Решающее сражение между братьями произошло на реке Альте в 1019 году. Святополк потерпел поражение.

Расцвет государства

Хотя Ярославу часто приходилось воевать, во внешней политике он больше полагался на дипломатию и взаимовыгодные отношения, чем на оружие. Его время было эпохой деятельных сношений с Европой. Киевская Русь достигла наивысшего могущества, было построено множество храмов.

В честь победы над половцами в 1036 году Ярослав заложил великолепный каменный храм во имя святой Софии. При нем он создал первую библиотеку.

Со времени правления Ярослава «книжная премудрость» прочно утвердилась не только среди князей, но и среди простого люда. Он открыл много школ, где детей обучали грамоте.

Великий киевский князь, получивший у потомков прозвище Мудрый, правил 35 лет. При нем был составлен первый свод законов под названием «Русская правда». Пережив на четыре года свою жену и на два года старшего сына Владимира, Ярослав умер 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1054 года в Вышгороде на руках у сына Всеволода.

Похоронен он в соборе Святой Софии, где и ныне стоит его саркофаг. Почитание благоверного князя Ярослава Мудрого началось сразу после его смерти.

Ярослав Мудрый, Анна, королева Франции, Киевская Руси
Анна была намного образованней мужа, читала и писала на греческом и латыни

Родственные связи

По данным летописи женой Ярослава с 1019 года была Ингегерда (в крещении — Ирина), дочь короля Швеции Олафа Шетконунга. Она была очень умна и сыграла не последнюю роль как в развитии международных связей, так и в религиозных вопросах, в частности, основала первый в Киеве женский монастырь.

Ярослав Мудрый проводил активную политику междинастических браков, поэтому его дети разъехались по всей Европе.

К примеру, Всеволод женился на греческой царевне Ирине Мономах, от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Изяслав вступил в брак с сестрой польского короля Казимира I — Гертрудой.

Одна из дочерей Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Она была намного образованней мужа, читала и писала на греческом и латыни, в то время как сам Генрих I подписывался крестиком.

Завещание

Разделив земли между сыновьями, Ярослав оставил им завещание: «…Любите друг друга… Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим»

Настя Иванцова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *