блюдо с историей

Мясо в волшебном горшочке

мясо запеченное в горшочке

На улице холодно. Так хочется чего-то теплого, вкусного, ароматного… Не обязательно какао или чая — таким может быть и… мясо, если приготовить его в глиняном горшочке. Как наша читательница Надежда Ильенко из Николаевской области!

Вся моя кухня уставлена горшками, горшочками, корчагами и казанами. Я, честно говоря, даже не знаю их точного количества! А главное, вся эта посуда используется!

В чугунных горшках я готовлю супы и каши, в глиняных — мясо и овощи, в керамических — десерты и узвары… И честно вам скажу, что с тех пор как начала готовить в экологически чистой посуде (коей и являются глина, чугун и керамика), здоровье всей моей семьи улучшилось!

А началось все около 20 лет назад. Меня с тремя коллегами отправили в командировку в Грузию. Мы прожили там целую неделю, ходили, конечно, на различные экскурсии, и в предпоследний день попали в одно маленькое горное село.

Угощали нас на славу — традиционными грузинскими блюдами, но самое большое впечатление на меня произвело мясо, приготовленное в горшочке.

Оно просто таяло во рту! Ничего вкуснее в жизни я не пробовала…. По моей просьбе хозяйка поделилась рецептом, а заодно подробно рассказала о пользе глиняной посуды. Оказывается, они готовят так из поколения в поколение и считают, что в самодельной посуде есть душа. И потому в селе и вообще в стране столько долгожителей… Подарила мне два горшка — побольше и поменьше, которые и стали «родоначальниками» моей коллекции.

А рецептом чудесного мяса в горшочке я хочу поделиться с вами. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты

* килограмм мяса (мякоть телятины, свинины, баранины — поровну) * 3 средних луковицы * 2 помидора * 1 красный сладкий перец * 1 стакан грецких орехов * 4 лавровых листа * 1 стакан гранатового сока * зелень (укроп, петрушка, кинза * специи — соль, кориандр, хмели-сунели, молотый черный и острый красный перцы * стакан муки.

блюдо в горшочке и вино
Перед запеканием горшочек нужно залепить тестом

Приготовление

  1. Мясо нарежьте крупными кусочками, обваляйте в муке.
  2. В сковороде или казанке нагрейте растительное масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Лук порежьте полукольцами, положите в мясо и готовьте, пока он не станет прозрачным.
  4. Затем выложите мясо в миску, обсыпьте измельченными орехами, добавьте соль, молотый перец, кориандр, хмели-сунели.
  5. В четыре горшочка положите по лавровому листику и несколько горошин черного и душистого перца, сверху — порезанные помидоры и болгарский перец. Разложите мясо с луком.
  6. Разбавьте гранатовый сок стаканом воды, вскипятите и разлейте по горшочкам.
  7. Оставшуюся муку посолите, добавьте пару ложек воды и замесите тесто. Раскатайте, залепите горшочки и поставьте в духовку.
  8. Нагрейте духовку до 200 °С, а через 20 минут уменьшите температуру до 170 °С и держите еще около часа. Если тесто начнет подгорать, накройте сверху фольгой.
  9. После выключения духовки дайте горшочкам постоять в ней еще 20 минут.
мясо в горшочках запеченное в духовке
Мясо, запеченное в горшочках. Пальчики оближете!

«Глиняные» советы

— Прежде чем использовать новый горшок, нужно заполнить его холодной водой, поставить в духовку и нагреть до кипения, а затем, выключив огонь, дать остыть.

— Нельзя ставить горшок с содержимым в горячую духовку — может треснуть.

— Достав горячий горшочек, поставьте его на деревянную или пробковую доску: холодная керамическая или металлическая поверхность может вызвать перепад температур и возникновение трещин.

— Мыть горшки надо только вручную, причем без моющих средств (глина сильно впитывает вещества и запахи). Можно использовать соду.

 

Отправить ответ

avatar