здоровье Семья и дети

На отдых с малышом: какое море выбрать

На отдых с малышом: какое море выбрать

Мы хотим поехать на море всей семьей, но боимся, что для трехлетнего ребенка, который к тому же часто болеет, отдых станет серьезным испытанием. Где лучше отдыхать с малышом, чтобы это пошло ему на пользу?

Анна Демиденко, г. Полтава

Врач-педиатр Днепропетровской городской больницы № 5 Александр Калиновский уверен, что детям с двухлетнего возраста больше всего подходят черноморские курорты и ехать туда лучше на месяц. Первые 10 дней уйдут на акклиматизацию, остальное — на отдых и оздоровление.

семья с малышом гуляет по берегу моря
Что может быть лучше отдыха на море всей семьей?

Наши широты

В первый день малышу вообще не стоит купаться, на второй можно зайти в воду 10-15 минут и постепенно увеличивать время день ото дня. Учтите, что по приезду у ребенка может подняться температура, ухудшиться аппетит, появиться насморк или начаться рвота — это могут быть признаки акклиматизации. Если малыш при этом не вялый, не отказывается от питья, то паниковать не стоит.

А если налицо слабость, признаки обезвоживания и интоксикации, стоит обратиться к врачу.

«Исходя из моей практики, нашим детям лучше всего подходит отдых в наших широтах, на Черном или Азовском морях», — говорит доктор.

По мнению врача, с детьми до пяти лет лучше отдыхать на Азовском море. Там теплая вода, мелководье у берега, песчаный пляж, нет резких ветров.

малыш играет на берегу моря
Малышам лучше всего подходит отдых в наших широтах, на Черном или Азовском морях

Осторожно, заграница!

Из Турции дети часто привозят различные кишечные инфекции. Ведь там непривычная еда, плюс малыши проводят много времени у бассейна с сильно хлорированной водой. К слову, ОРВИ или простуду легко подхватить в Болгарии — там палящее солнце сочетается с холодным ветром.

Если хотите поехать на Черное море с ребенком-аллергиком, то лучше это сделать во второй половине августа.

Иначе буйная южная растительность может спровоцировать поллинозы, обострение бронхиальной астмы, аллергии.

Бойтесь кораллов

К отдыху в экзотических местах и длительным перелетам малыша нужно готовить за несколько месяцев. Перед поездкой рекомендуется пропить курс витаминов, сделать прививки, ведь, например, в Алжире есть риск полиомиелита, а в Таиланде — столбняка.

—Когда мы отдыхали на Пхангане, мой ребенок поранил ногу о коралл. Рана была небольшая, но потом нога стала опухать, поднялась температура. Нас срочно транспортировали в Бангкок, где какими-то местными средствами вылечили ногу, сбили температуру и строго расспросили обо всех прививках , — рассказывает Марина Москалева, прожившая в Таиланде три месяца с двумя детьми.

Коралловые царапины и укусы морских обитателей могут быть очень опасны!

коралловый риф в море и рыбы
Опасная красота: смотрите, но руками не трогайте!

Собираем аптечку

Чтобы не растеряться, если ребенок все-таки заболеет, стоит заранее собрать аптечку на отдых. Особенно если едете заграницу, ведь там попросту может не быть привычных для нас лекарств. В первую очередь возьмите с собой несколько видов жаропонижающего в сиропе и в таблетках, сорбенты, средства от расстройства кишечника и отравления.

Обязательно захватите капли от насморка, ушные капли, средство от ожогов, йод, зеленку, пластырь, порошок бодяги от ушибов и ссадин, глазные капли и мазь от конъюнктивита.

От боли в горле можно взять спреи, таблетки, леденцы и антибиотик местного действия. Обязательно нужны противокашлевые таблетки, сиропы, антигистаминные препараты.

мальчик плавает в море на матрасе
Детям лучше всего отдыхать там, где теплая вода, мелководье у берега, песчаный пляж, нет резких ветров

Что взять в дорогу

В самолет для ребенка приготовьте леденцы или жевательные конфеты — они помогут снять заложенность ушей во время взлета и посадки. Часто во время полета пересыхает слизистая, поэтому можно взять спрей небольшого объема для промывания носа, согласно правилам провоза — до 100 мл.

Это ограничение не касается детского питания и соков — их можно брать с собой сколько угодно.

Но питание должно быть баночным, фабричным. Его можно попросить разогреть на борту. Для перекуса подойдут снеки, галетное печенье, сухофрукты, орехи. И конечно, не забудьте о развлекательных играх, книжках, мультфильмах для детей.

Юлия Ладнова

Отправить ответ

avatar