рецепты

Наливай! Варенуха и мокруха против самогона

оригинальные настойки прошлого века

Наши предки не только хорошо работали, но и любил застолья. А какое застолье без горячительных напитков? Банально ставить на столы самогон или водку было не принято. На их основе готовили наливки, настойки и ликеры.

Много рецептур до нашего времени не сохранилось, но все же, благодаря украинским кулинарным книгам начала прошлого века, мы подобрали для вас самые оригинальные настойки.

Варенуха

В старину варенуха была любимым напитком, чтобы ее приготовить необходимо промыть яблоки, вишни, груши, сливы и положить их в отдельную посуду.

Далее это все заливается водкой и настаивается 5-6 часов.

Зачем все сливают в одну эмалированную или керамическую посуду, добавляют мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист накрывают емкость крышкой и замазывают тестом. Сверху кладут небольшой гнет, затем ставят посуду в разогретые печь или духовой шкаф до 90-100⁰С на 10-12 часов.

После этого варенуху процеживают и подают как горячий напиток.

Ингредиенты для варенухи: (на 1л водки): 40 г сушеных яблок, 40 г вишни, 25 г груш, 25 г слив, по 1 г имбиря, корицы и гвоздики, 0,5 г душистого перца и лаврового листа, 250 г меда.

настойки на ягодах и фруктах
В прошлом веке ставить на столы самогон или водку было не принято. На их основе готовили наливки, настойки и ликеры

Контрабас

Контрабас готовиться следующим образом: берут почки с кустов черной смородины, насыпают  до половины в бутылку и заливают водкой. Горлышко бутылки следует обвязать марлей и поставить на солнце.

Настаивать контрабас нужно не больше 6 недель, а после этого настойку процеживают, дают еще устроятся, затем еще раз процеживают. Жидкость разливают в бутылки, закупоривают и хранят в сухом прохладном месте.

Чем старше контрабас, тем он лучше.

земляника для настойки
Главный ингредиент тертухи — земляника

Тертуха киевская

Для тертухи киевской берут спелые ягоды земляники насыпают их в эмалированную кастрюлю шарами, пересыпая каждый из них сахаром.  Кастрюлю закрывают плотно крышкой и ставят на 3 дня в холодное место.

После этого аккуратно сливают сок и процеживают его через чистую салфетку.

Сок разливают в бутылки на три четверти их объема, добавляют немножко крепкой водки, хорошо закупоривают, обвязывают шпагатом и осматривают.

Хранят тертуху киевскую в холодном месте, в песке в стоячем положении.

На 800 г ягод возьмите 1 кг сахара.

Простой рецепт

Есть более простой рецепт тертухи: перетертые с сахаром ягоды земляники заливают водкой. На 1 кг ягод 1 кг сахара и 300 г водки. Вот и все!

бокал с ягодной настойкой
Основа многих настоек- свежие ягоды

Вишняк

Вишни пересыпают в бутылях с сахаром с расчёта на 400 г сахара на 1 кг вишни и ставят на солнце. Горлышко бутыля завязывают марлей и настаивают 6 недель, пока вишни не перебродят. После этого вишняк разливают в бутылки и закупоривают.

Так готовят первый вишняк.

Вишни, что остались в бутыли, заливают водкой, дают постоять 2 месяца и снова разливают по бутылкам, так получается второй вишняк.

ТОП-6 старинных рецептов украинского спотыкача найдете здесь.

Узварец

Берут 1л красного столового вина, 100 г рома или коньяка, 1,5 стакана сахара, 1 палочку корицы, 12 гвоздик всё это кипятят в кастрюле. Затем настойку процеживают сквозь сито и подают горячей.

Мокруха

Берется 1 л водки (больше 40%), цедра двух апельсинов, 8-10 гвоздик и настаивают 2 недели в темном мете. После этого добавляют 0,25 л вишневого сока.

Если настойка получилась очень крепкая, добавляют в нее еще немного сока.

Хорошо перемешивают, фильтруют и хранят в закупоренных бутылках не меньше погода.

Мокруха очень напоминает хороший ликер.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments