для пользы тела

Наряд для прелестей: бюстгальтеру 106 лет

бюстгальтер и белье на девушке

В этом году 3 сентября бюстгальтеру исполняется 106 лет. Придумала его американка Мэри Фелпс Якоб. Правда, выглядел он совсем не так, как сейчас.

От ленты до нейлона

Это была конструкция из двух платков и ленты, которая не стала популярной. Женщины по старинке носили жесткие корсеты. Помог муж Мэри, работающий в корсетной фирме: он убедил руководство приобрести патент на изготовление странного лифчика. Позже появились модели с металлическими деталями.

бюстгальтер ретро
Так выглядел первый бюстгальтер

Они были так востребованы, что в стране чуть не закончился металл.

  • В 1917 году командование армии США обратилось к соотечественницам с просьбой отказаться от бюстгальтеров с металлическими деталями. В результате удалось сэкономить металла на два военных корабля.
  • В 30-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь вместе с мужем открыла в США предприятие по выпуску лифчиков разных размеров с чашечками и эластичными бретелями.
  • В 1932-м изменилась форма и глубина чашек.
  • В 1935-м появились подушечки, увеличивающие грудь, и нумерация размеров от А до D. В 1938-м начали выпускать лифчики из синтетической ткани.
девушка в бюстгальтере черного цвета
Этот предмет гардероба женщины надевают каждый день

Для чего он нужен

 Женская грудь — безусловное достоинство и украшение любой фигуры. Но важно, чтобы она была не только красивой, но и здоровой. Пока американские врачи спорят, нужен ли вообще женщине бюстгальтер, индустрия легкой промышленности выпускает миллионы лифчиков в год. Издавна принято грудь поддерживать.

Пренебрежение этим правилом может привести к заболеваниям не только груди, но и спины.

бюстгальтер кружевной белый на груди
Женская грудь — безусловное достоинство и украшение любой фигуры

От веса больших молочных желез страдают спинные позвонки, возникают растяжки на коже, ощущается дискомфорт при ходьбе. Поэтому в качестве фиксатора и защиты необходим бюстгальтер.

Он позволяет активно двигаться и сохранять привлекательную форму.

Кому что подходит

За длинную историю своего существования он много раз видоизменялся. Сегодня выпускается так много вариантов, что трудно учесть все нюансы. Какие бюстгальтеры подходят женщинам в разные периоды жизни и как правильно их носить? Давайте разбираться вместе.

Девочкам-подросткам

Начинать носить бюстгальтер девочкам можно с 12-13 лет или раньше, если грудь уже развилась. Первый лифчик обычно покупают нулевого размера или просто модель из плотной эластичной ткани. По мере увеличения груди нужно своевременно покупать белье на размер больше.

Ткани подходят только дышащие, натуральные, не скапливающие грязь и пот.

 Для беременных

Грудь будущих мам готовится к выработке молока, становится крупнее и тяжелее. Им подходят модели на 1-2 размера больше, желательно из плотной натуральной ткани, без косточек, которые приводят к застою молока и маститу. Для беременных изготавливают модели из плотного материала на широких бретельках.

Есть специальные ночные лифчики, а есть с регулирующимися размерами.

черный бюстгальтер
За длинную историю своего существования бюстгальтер много раз видоизменялся

Лечебный бюстгальтер

Это бесшовные модели из специально обработанной ткани, их чашки принимают форму любой груди. Они рекомендованы женщинам с заболеваниями сердца или мастопатией. Современные технологии позволяют изготавливать синтетические ткани, отлично пропускающие воздух. Они плотные, но эластичные. Если материал лифчика не поглощает влагу, внутрь чашек вшивают прокладки из натуральной ткани.

Играем размерами

В гардеробе любой женщины должны быть бюстгальтеры разных размеров. Во время месячных грудь увеличивается, а после отказа от гормональных контрацептивов — уменьшается.

Как узнать свой размер и выбрать идеальный бюстгальтер.

Наболевшие моменты

  1.  Часто лямки лифчика выглядывают из-под одежды. Выходом из положения может стать нескользящий силиконовый диск, соединяющий шлейки на спине и препятствующий сползанию.
  2.  Если лифчик с косточками впивается в грудь, значит, вы неправильно подобрали его размер или форму.
  3. Иногда бюстгальтер поднимается на спине — значит, проблема с корсетной частью, именно она должна быть плотной и сидеть строго по объему.
бюстгальтер на брюнетке
В гардеробе любой женщины должны быть бюстгальтеры разных размеров

Полезно знать

— Женщина должна иметь в гардеробе 5-6 разных бюстгальтеров.

— Если нижний край чашечек вытянут, такой бюстгальтер пора выбрасывать.

— Нельзя носить его больше 12 часов в сутки и спать в нем.

— Лифчики не носят два дня кряду — им нужен день на восстановление волокон ткани.

— Средний срок использования бюстгальтера — два года.

— Стирать его лучше в прохладной воде руками или при щадящем режиме в машинке, но в специальном мешочке. А выжимать, завернув в полотенце.

Инна Пеленицына

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments