афиша кино

Наталья Ворожбит: «Фильм про Донбасс сегодня не может быть с хэппи-эндом»

кадр из фильма Плохие дороги

Советnews побывал на пресс-показе фильма «Плохие дороги» и готов делиться впечатлениями. Это режиссерский дебют драматурга и сценаристки Натальи Ворожбит,  автора сериала «Поймать Кайдаша» и фильма «Киборги».

 От спектакля — к фильму

Впервые пьеса «Плохие дороги» была поставлена ​​в Лондонском театре Royal Court в октябре 2017 года. Мировая кинопремьера драмы состоялась в программе «Неделя критики» Венецианского кинофестиваля в 2020 году, где была отмечена второй по престижности наградой — премией Circolo del Cinema di Verona как «наиболее инновационная лента в конкурсе».

Также Ворожбит получила Национальную премию кинокритиков «Киноколо» в категории «Открытие года».

1 апреля 2021 года фильм должен был выйти на больших экранах в украинском прокате. Но этому помешал локдаун, так что зрителям остается ждать момента, когда отроются кинотеатры.

кадр из фильма Плохие дороги
-Не уверен, что такой учитель должен учить детей!

О чем фильм «Плохие дороги»

Лента состоит из пяти отдельных новелл о жителях Донбасса, чья жизнь проходит по обе стороны от линии разграничения. Пять разбитых дорог – пять историй о любви, ненависти, доверии, предательстве и нарушении личных границ на фоне нарушения границ государственных. Каждая из этих историй может быть помечена грифом «без табу», а некоторые иначе как дикими и не назовешь.

Вот эти сюжеты.

Военные на блок-посту прессуют директора школы, забывшего документы…

На остановке старшеклассницы смачно и с матюгами обсуждают свою сексуальную жизнь: «Не за семечки же спать! Меня в классе сначала травили за то, что я с «укропом» сплю, но я пригрозила, что приведу его, и он с ними разберется. После этого отстали, правда, и списывать больше не дают…»

кадр из фильма Плохие дороги
Новелла «Остановка».

Женщина-медик везет обезглавленный труп своего любовника в машине. Его голова осталась на той стороне у сепаратистов, которые его убили и которые посылают ей циничные смс с телефона мертвого возлюбленного…

Сепаратист похитил журналистку и держит ее в подвале, периодически насилуя и унижая… В конце концов жертва и палач поменяются местами.

Женщина сбила машиной курицу и предложила хозяевам заплатить за нее деньги. Те вначале попросили 100 грн, потом 200, а затем забрали все деньги, украшения и ключи от машины…

Все эти истории – гремучая смесь, замешанная на страхе, крови, сексе, насилии.

Люди, оказавшиеся в этих обстоятельствах, проявляют самые темные стороны своей души. Здесь нет положительных героев, они раздражают, отталкивают, шокируют. Сочувствие вызывает разве что директор школы и девочка-сирота – одна из героинь.

Роль на грани

кадр из фильма Плохие дороги
Новелла «Подвал». Актер Юрий Кулинич считает, что смерть — лучший выход для этого героя

Наверное, поэтому не так просто было найти актеров для этого фильма. Особенно мерзким выглядел образ сепаратиста–садиста. Кстати, кандидата на эту роль найти было тяжело: многие отказывались от этой роли.

А вот актер Юрий Кулинич согласился без раздумий.

— Да, образ отрицательный, — рассказал он Советnews. — Но это меня не смущало, наоборот, я понял, что это роль крутая и сценарий крутой. Согласился на нее без тени сомнения. Мне был интересен этот опыт, такая роль на грани…Но я старался, чтобы мой герой выглядел не только скотиной и злодеем, но проявил и какие-то человеческие черты.

И как только стали проявляться эти черты, все закончилось. Не жалко было героя?

— Нет. Такой выход для него был лучшим. Душа у него была настолько исковеркана, а жизнь беспросветна, что он сам хотел умереть.

Надежда есть

Советnews  поговорил о работе над фильмом с режиссером Натальей Ворожбит.

Наталья Ворожбит сценарист и режиссер фильма
Наталья Ворожбит сценарист и режиссер фильма «Плохие дороги»

— Наталья, почему вы решили выбрать именно эту тему?

— Я считаю, что тема сама за меня взялась. До этого я собирала материал для «Киборгов»,  общалась с переселенцами, ездила на Донбасс, работала с подростками. Все это оставило во мне такие неизгладимые впечатления, которые меня уже не отпускали. Их надо было выплеснуть. Так родилась пьеса и сценарий о людях, которые выживают в зоне военных действий.

— Ваши герои реальны?

— Фильм основан на реальных историях. Но образы героев собирательные, за каждым стоит несколько прототипов.

— Что для вас было самым сложным в работе над фильмом?

— Отсутствие режиссерского опыта. Ведь до этого я никогда ничего не снимала.

— Смотреть ваш фильм тяжело. Все в нем мрачно, и просвета не видно. Почему?

— Это было сделано специально. Есть разные виды высказывания в искусстве, например, успокаивающие, что после плохого обязательно будет хорошо. Я же сделала упор на том, что сама по себе проблема не решится. Мы не можем сейчас фильм про Донбасс с хэппи-эндом сделать. Это будет чудовищная ложь. Но надежда в некоторых новеллах все-таки есть. Просто у каждого зрителя свой уровень восприятия.

— Как вы считаете, кто ваш зритель?

—Думающий, ответственный украинец. Прокат покажет, кто пойдет на фильм и кто его оценит.

— Не боитесь, что некоторым этот фильм может показаться антиукраинским? Ведь наши соотечественники показаны весьма нелицеприятно. Во время просмотра я слышала такое мнение в зале.

— У каждого может быть свое мнение на этот счет, но я удивлена такой реакции. Я так не считаю. Главное, чтобы фильм был не антигуманистическим.

Светлана Борисова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments