Народные Праздники

Не женился? Носи колодку!

Обряд Колодия

Обряд Колодия до середины XIX века отмечался на всей территории Украины накануне Великого поста и не имеет аналогов у других народов. 

Парней, которые не успели жениться, ждало наказание — волочить колодку. Главными действующими лицами этого обряда были женщины. Они в понедельник утром собирались в трактире, и одна клала на стол палку или полено, а остальные по очереди обвязывали ее полотняным тряпьем и кричали: «Наша колодка родилась!»
После этого, заказав водки, произносили тосты и приветствовали друг друга. Укрытая колодка лежала до субботы. Все эти дни шинок посещали женщины, чтобы совершать обряд «от рождения и до похорон».
Вечером женская компания обходили те семьи, в которых были холостые парни. Она привязывала в наказание матерями, которые не женили своих детей, к ногам символическую колодку. И «наказанные» не имели права снимать ее, пока не откупятся медовухой или водкой.

обряд Колодия
Ой колодка, яка ж ти солодка, цілий рочок тебе ждали, щоб на тебе погуляли! Фото: .golos.ua

В разных регионах Украины были свои специфические отличия. Например, на Полтавщине женщины, приходя в кабак, приносили уже готового Колодия. Обход односельчан завершался тем, что родителям привязывали колодку к левой ноге, а парням и девушкам — к левой руке или на пояс. Позже вместо колодки делали кисти из шерсти или цветной бумаги.
Подобный обряд существовал и в девичьих группах. Девушки шли к ребятам и цепляли колодку-кисть холостякам. Парень откупался заранее приобретенным бусами, лентами или платком. Зато девица обязана была на Пасху «отдать колодку» — подарить в вышитом платке несколько писанок. «Колодочные отношения» завершались тем, что парень заказывал музыку и оба танцевали.
Кое-где таким образом «наказывали» и девушек, которые перебирали женихами.

Вы и сами можете принять участие в этом обряде 17 — 18 февраля в Пирогово.

Отправить ответ

avatar