Slider домашние питомцы

Немецкая овчарка: друг, сторож и нянька

Немецкая овчарка: друг, сторож и нянька

«Мы хотим завести немецкую овчарку. Скажите, как купить здорового щенка и правильно ухаживать за ним

Андрей Ковальчук, г. Хмельницкий

Немецкая овчарка — отличный выбор для тех, кто хочет завести верного друга и превосходного сторожа, который к тому же сможет получать медали на выставках.

Преданный пес

Многие уже убедились в том, что у чистокровных «немцев» редко встречаются отрицательные черты характера. Это благородные животные, для которых служба хозяину — цель жизни. Они не любят лежать без дела, их радует любая возможность принести пользу. Немецкие овчарки неагрессивны и неконфликтны по отношению к человеку и другим животным, но при необходимости будут защищать хозяина с абсолютным бесстрашием. У них развито чувство привязанности к одному владельцу, который и должен их воспитывать.

Но остальных членов семьи они также любят, особенно детей.

Яблочко от яблони

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы привлекать питомца к участию в выставках, советуем вам покупать его в крупном питомнике или у проверенных заводчиков. Лучше приобретать щенка в возрасте 3-4 месяцев и обращать внимание на его мать или отца, ведь повзрослевший «немец» будет похож на них и внешне, и по характеру.

Они должны быть активные и ухоженные, сообразительные и спокойные.

А еще — послушные и обязательно уверенные в себе. Все это касается и малышей — робкий щенок, опасающийся людей и шума, в будущем с высокой вероятностью станет нервным, трусливым псом. Кроме того, здоровый песик должен ровно ходить, иметь прямые и сильные лапы.

У породистого щенка должен быть в наличии ветеринарный паспорт со всеми необходимыми отметками о прививках.

милый щенок немецкой овчарки
Лучше приобретать щенка в возрасте 3-4 месяцев и обращать внимание на его мать или отца

Кушать подано!

Если вы собираетесь кормить щенка сухим кормом, то выбирайте только элитный, премиум-класса. Если же предпочитаете использовать натуральные продукты, то помните, что рацион взрослой овчарки должен на 30 % состоять из мяса.

Желательно давать сырую и мелко нарезанную говядину, которую можно заменить и нежирной свининой, но только вареной! Дело в том, что в сырой, а также в субпродуктах, которыми можно разбавлять рацион пса, содержатся личинки глистов. Поэтому говяжью печень, куриные сердца, желудки и прочее тоже подвергайте тепловой обработке.

Щенкам нужно давать сахарные косточки (белые, с хрящами) — они тренирует мускулатуру челюстей и очищает зубы.

А вот фарш, а также куриные, трубчатые и вареные кости лучше не давать, так как они овчарками плохо усваивается. Рыбой (лучше вареной) нужно кормить собак 1-2 раза в неделю, но ее порция должна в 1,5 раза превосходить мясную. Для щенков из рыбы выбирают кости, а для взрослых собак этого делать не нужно. Периодически включайте в рацион немецкой овчарки вареные яйца, творог, кефир или простоквашу. Молоко нужно давать только щенкам, а у взрослых животных оно плохо усваивается. «Бесполезными» продуктами, которые приводят к ожирению, являются картофель, макароны и мучное.

И конечно, не забывайте обеспечить питомцу постоянный доступ к воде.

дрессировка немецкой овчарки
«Немцы» отлично поддаются дрессировке, а об их сообразительности сняли не один фильм

Делаем кинозвезду

Немецкая овчарка — одна из самых умных пород. «Немцы» отлично поддаются дрессировке, а об их сообразительности сняли не один фильм. Но если вы хотите собаку «как в кино», то простого обучения командам в домашних условиях будет недостаточно. Нужно пройти профессиональное — один или даже несколько курсов дрессировки. В последнее время очень популярны такие: «Управляемая городская собака», «Защитная городская собака», «Собака-компаньон».

Журнал Советnews 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments