Есть ответ цветы

Неприхотливые однолетники: посадка и уход

Неприхотливые однолетники: посадка и уход

Я — начинающий садовод, недавно начали осваивать дачу. Обожаю цветы! Подскажите, не поздно что-то посеять в мае?

Ирина Бирюкова, Полтавская обл.

Конечно, не поздно — цветы можно высаживать с ранней весны до поздней осени. В почву семена и рассаду сажайте, когда уже установится погода и почва прогреется до +10 °С. Стоит заметить, что особенно чувствительны к холоду луковичные и клубневые — гладиолусы, георгины и т.д., — при заморозках они могут даже погибнуть. Их как раз высаживают в начале мая, и то если тепло (крупные на глубину 10-15 см, мелкие — на 5-7 см).

цветок виола на клумбе
Сажать виолу можно весь сезон, начиная с апреля и до самых заморозков

Виола

Эти цветы, как и большинство однолетников, выращиваются рассадным методом. Можете просто приобрести готовую рассаду и высадить ее в грунт. Растение хорошо переносит пересадку — даже цветущим! Поэтому сажать виолу можно весь сезон, начиная с апреля и до самых заморозков. Причем и цветет она на протяжении всего этого времени.

На заметку. Виола неприхотлива — растет и на солнце, и в полутени. Приживается и на газоне, и на краешке огорода, и на клумбе, и в контейнерах, и в ампелях.

турецкая гвоздика в саду
Турецкая гвоздика будет радовать вас веселыми пестрыми цветочками с июня по сентябрь

Турецкая гвоздика

Она будет радовать вас веселыми пестрыми цветочками с июня по сентябрь. Высаживать рассаду лучше всего в конце апреля — начале мая (а в грунт высеять семена можно ранней весной или под зиму). Хотя этот цветок считается двухлетником, он прекрасно размножается самосевом, так что продолжение сезона вам обеспечено! Только не обрезайте цветоносы с увядающими цветками — пусть семена рассыплются.
На заметку. Любит солнце или легкую полутень, а почва должна быть рыхлой и хорошо увлажненной.

календула растет в саду
Календула не только радует глаз — это растение еще и лекарственное!

Календула

Это растение не только радует глаз — оно еще и лекарственное! Цветет с июня до самых заморозков, а высевать рекомендуется семенами в грунт в апреле-мае. Ростки быстро всходят. Кстати, календулу можно выращивать не только в цветнике и в огороде, но и в горшке на балконе.

На заметку. Календула любит солнце, но не прочь расти и в полутени. Почва может быть любая, кроме сухой песчаной или избыточно влажной.

фацелия растет в саду
У фацелии нежные лепестки и ажурные листья, способные украсить и облагородить даже запущенный двор

Фацелия

Настоящая принцесса среди садовых цветов: у фацелии нежные лепестки и ажурные листья, способные украсить и облагородить даже запущенный двор. А еще она ценна тем, что является отличным сидератом, обогащающим почву. Кроме того, фацелия — медонос! Цветет с июня по сентябрь, сеять семена в грунт ради цветения лучше в мае. А как сидерат — в любое время.

На заметку. Для посадки подойдут и солнечные участки, и полутень. Почва — легкая садовая.

 Не забудьте про меня!

Существуют тысячи видов садовых цветочков — выбирай на вкус! Среди неприхотливых к условиям выращивания можем посоветовать также маргаритки, незабудки, бархатцы, петунии, амаранты, бессмертник, герберы, душистый табак и другие.

О том как высаживать многолетники читайте здесь.

Отправить ответ

avatar