афиша

Новые имена на Аллее Звезд

Аллея Звезд в Киеве награждения

Совсем скоро на «Аллее Звезд» в Киеве появятся новые имена. Это люди людей, благодаря которым в истории современной украинской культуры появились новые яркие страницы: Игорь Поклад, Оксана Билозир, Иво Бобул и Наталия Шелепницкая.

Знаменательное событие произойдет 18 сентября 2021 в 17:30, в рамках ХI Общенациональной акции «Зірка України» на «Аллее Звезд» (площадь Победы, 3).

Игорь Поклад

Игорь Поклад

Выдающийся украинский композитор, Народный артист Украины, лауреат национальной премии Т.Г.Шевченко, кавалер орденов «За заслуги» II и III степени и ордена «Ярослава Мудрого» V степени. В творчестве маэстро большое количество музыки к спектаклям для театра и кино. Поклад — автор музыки к нескольким сериям знаменитых мультфильмов о приключениях «Козаков». Но, прежде всего, он известен как автор сотен песен, многие из которых давно считаются народными. «Ой, летіли дикі гуси», «Чарівна скрипка», «Песня о матери», «Улыбнись, судьба» и, конечно же, «Кохана» — это песни, которые любят и поют, на которых уже выросло не одно поколение.

Это золотой фонд украинской эстрады.

Оксана Билозир

Оксана Билозир

Певица, которую называют «певучая душа Украины». Народная артистка Украины, общественный деятель, волонтер, политик. «Украиночка» же ее назвала вся Украина еще в начале 90-х, ведь известная артистка, пользуется успехом и большой популярностью, как в Украине, так и за рубежом, а ее патриотические песни вдохновляют украинцев на осмысление своей национальной идентичности и борьбу за независимость Украины.
Друзья часто называют ее «трижды народной»: Народная артистка Украины, Народный депутат Украины, Народный Посол Украины.

Иво Бобул

Иво Бобул

Известный украинский певец, композитор, педагог, Народный артист Украины. Многие песни из репертуара Иво Бобула стали известными шлягерами: «Душі криниця», «Місячне колесо», «Якщо любиш, кохай», «На Україну повернусь», «Скрипалю», «Одна єдина» и многие другие. В репертуаре артиста можно найти и жемчужины мировой классики, которым он придает собственный стиль. Это такие песни, как «Кристина», «Памяти Карузо», «Yesterday», «Luna Tu», «Fall in love», «Espera», «Liberta» и многие другие.

Наталия Шелепницкая

Наталия Шелепницкая

Певица академического жанра, актриса, профессор вокала, композитор, общественный деятель, Народная артистка Украины, Посол Мира, Кавалер орденов Святой Марии и Святого Станислава, Женщина Года Женщина III тысячелетия, обладательница многих наград и титулов. В творчестве певицы более 1000 произведений: арии из опер украинских и зарубежных композиторов, романсы, народные песни, композиции в стиле Neo Classic, авторская музыка.

Наша справка

«Аллея Звезд» учреждена в 2001 году в рамках общенациональной акции «Зірка Украины» как символ наивысшего признания. С целью популяризации и развития национальной культуры, искусства и спорта в честь выдающихся людей страны закладывают именную звезду на «Аллее Звезд». Лауреатами этой акции стали самые достойные, талантливые и знаковые фигуры в области культуры, искусства, спорта, которые внесли весомый вклад в историю Украины и способствовали подъему ее международного авторитета. Все они родились в Украине и своими достижениями способствуют формированию положительного имиджа нашей страны.

Первой в 2001 году на «Аллее Звезд» «зажглась» именная звезда Василия Зинкевича.

Затем в разные годы лауреатами этой престижной награды стали: София Ротару, Евгения Мирошниченко, Сергей Бубка, хор им. Веревки и Анатолий Авдиевский, Богдан Ступка, Ада Роговцева, Олег Блохин, Тарас Петриненко, Михаил Воронин, Дмитро Гнатюк, Юрий Рыбчинский, Александр Злотник, Мирослав Вантух с Национальным заслуженным академическим ансамблем танца Украины имени Павла Вирского и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.