хозяйке на заметку

Одежда как новая: изъяны маскируют аппликации и заплатки

Одежда как новая: изъяны маскируют аппликации

Если на вашей одежде появилось пятнышко или разрыв, не отчаивайтесь — эти места можно замаскировать. Да так, что недостаток станет достоинством. Помогут в этом аппликации, нашивки и заплатки. 

Самый простой способ скрыть проблемное место — приклеить на него аппликацию. А если вы хоть немного умеете шить, тем более на машинке, вам не составит труда настрочить самодельную латку либо оригинальную нашивку из предложенных в магазине фурнитуры.

Способ №1: аппликация

Готовая. Это кусок ткани с клеевым покрытием с обратной стороны. Подберите подходящий вам по размеру и цвету и приклейте на поврежденное место с помощью утюга, предварительно убрав защитный слой. Температуру выбирайте максимальную для данного вида ткани (лучше всего проглаживать вещь через влажную тряпочку). Расположите нагретый утюг ровно над аппликацией, крепко прижмите его и подержите около 15 секунд. Будьте аккуратны, чтобы латка от давления не сместилась!

 

Аппликация с клеевым покрытием с обратной стороны
Самый простой способ скрыть проблемное место — приклеить на него аппликацию

Самодельная. Вырежьте из плотной ткани кусочек необходимой формы и размера (в виде сердечка, силуэта животного, отпечатка ладошки и прочее) и приклейте его к одежде с помощью клеевой ленты и утюга. Для точного соединения деталей можно сшить их крупными стежками. Будьте осторожны с полиэстером, шелком и тонкими тканями, ведь под воздействием высокой температуры, которая нужна для приклеивания аппликаций, они могут деформироваться и испортиться.

как пришить заплатку
Обычная заплатка может стать модным украшением

Способ №2: заплатки

Пришить их можно вручную или на машинке — обычными, потайными или нарочито крупными стежками. Выберите ту заплатку, которая вам больше нравится:

— втачная: чтобы нашить ее, нужно вырезать кусок материи с дыркой, а на его место пришить новую ткань;

— накладная: такая заплатка пришивается на лицевую сторону изделия;

— двусторонняя: самая прочная латка, состоящая из части побольше, которая пришивается на лицевую сторону, и поменьше — на изнаночную;

— декоративная: не только закрывает пятно, но и украшает изделие. Такие заплатки часто делают из контрастных к одежде тканей — джинсы, атласа, кожи, кружева — и украшают пайетками, тесьмой или шнурами либо распушивают края. Латки для детей бывают в виде машинок, медвежат, облаков.

После пришивания заплатки приутюжьте ее к ткани, чтобы она не оттопыривалась.

японская техника шитья боро на джинсах
Одежда в японской технике боро сейчас на пике моды, а создать ее вы можете сами

Привет из Японии

Наверняка вы видели, а может, и носите одежду со множеством латок, лоскутков и нашивок. Такая техника шитья называется боро (в переводе — «обрывки, тряпки»), а пришла она к нам из Японии. Так же как и маленькие, но заметные стежки сасико («маленький прокол»), которыми эти лоскутки пришивают. Такая одежда сейчас на пике моды, а создать ее вы можете сами!

декоративные заплатки на вещах
Такие заплатки не только закрывают пятно, но и украшает изделие

Боремся с пятнами

Замыливание. Если они свежие (даже когда образовались от полинявшей вещи), то попробуйте нанести на них немного хозяйственного мыла, отложить на 15 минут, а затем постирать одежду.

Вываривание. Налейте в ведро 10 л воды, разведите в ней 20 мл нашатырного спирта, поместите туда «запятнанную» вещь и немного покипятите ее, помешивая деревянной палочкой.

Покраска. Если материал однотонный, вещь можно перекрасить полностью или частично (нарисовав что-либо в месте пятна), используя краски по ткани.

маскировка пятен отбеливателем при помощи трафарета
Отбеливатель можно использовать и для маскировки пятен на цветной одежде при помощи трафарета

 Отбеливание. Классика жанра — подержать вещь в отбеливателе. Но его можно использовать и для маскировки пятен на цветной одежде. Для этого вырежьте из бумаги трафарет, положите между слоями ткани целлофан (чтобы не перебилось), смочите в отбеливателе губку для посуды и нанесите его через трафарет. Подождите, пока все впитается, и сполосните, чтобы отбеливатель не разъел ткань.

Отправить ответ

avatar