рыбалка

Окунь в августе прожорлив и неосторожен

окунь в августе

Шума этот полосатый хищник не боится, а в преддверии осени он прожорлив и неосторожен. Поэтому поймать окуня в августе под силу даже начинающему рыболову.

Если в конце лета стоит жаркая погода, то рыбалка ничем не отличается от июльской: используются те же снасти и те же приманки. А вот если в августе зной спадает, вода начинает холодеть и светлеть, то у рыбы начинается предосенний жор, клев улучшается, меняются условия и способы ловли.

От заката до рассвета

В августе рыбалка на окуня результативна с утра и до самых сумерек.

Причем наилучший клев отмечается с 8:00 до 11:00 и с 16:00 до 18:00.

В крупных водоемах этот хищник любит небольшие заводи с густой растительностью. Временами он держится у мостков и плотин. Экземпляры покрупнее предпочитают омуты либо ямы около обрывистых берегов. Также любимые места обитания окуня — заводи у лежащих на дне коряг, затопленных деревьев.

Бывалые рыболовы заметили, что активность этой рыбы значительно возрастает в ветреную погоду. Причем наиболее благоприятны теплые солнечные дни с южным или юго-западным ветром.

рыбак в лодке охотится на окуня
В конце лета окунь ловится в основном в верхних слоях водоема, на глубине 3-4 метра, где он охотится на мелких рыбешек

Окуневый котел

В конце лета окунь ловится в основном в верхних слоях водоема, на глубине 3-4 метра, где он охотится на мелких рыбешек. Место массовой кормежки легко определить по скоплениям чаек — окуни выгоняют мальков на поверхность и начинают их поедать, а птицы присоединяются к этому пиршеству. Приметив такой «окуневый котел», нужно аккуратно подкрасться к нему или подплыть на лодке, забросить снасти и начать ловлю. Как правило, поклевки будут следовать одна за другой — это прекрасная возможность поймать массу рыбы. Спустя некоторое время «котел» пустеет, но сразу же появится в другом месте.

Обнаружив его, отправляйтесь туда, не зачехляя спиннинга.

Почти живые приманки

Окунь в августе ловится как на спиннинг, так и на поплавочную удочку, и как с лодки, так и с берега. Прикармливать его совсем необязательно, но если вы все-таки решите это сделать, то подойдут дождевой червь, слизняки или сырые кости с редкими остатками мяса.

Прекрасными приманками при ловле на спиннинг являются воблеры, небольшая вертушка (вращающаяся блесна) или силиконовая приманка типа виброхвоста или твистера. Старайтесь придать ей вид живого малька: плавно поднимайте балансир на 50 см, а затем резко опускайте удочку.

Эта «агония погибающей рыбки», когда она движется по затухающей спирали, и привлекает хищника.

воблеры для рыбалки
Прекрасными приманками при ловле окуня на спиннинг являются воблеры

Совет

В пасмурную погоду и на большой глубине используют ярко окрашенные балансиры, а на сравнительно мелких местах и в ясную погоду — темные, скромно окрашенные.

Иван Братко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.