хозяйке на заметку

Операция «Консервация»: стерилизуем, заливаем, закручиваем

Операция Консервация у зрелой пары с огурцами в банке

Чтобы ваши заготовки хранились весь зимний сезон, важно правильно подготовить банки и крышки для консервации. Поэтому прежде чем приступать к закатке продуктов, тщательно вымойте крышки и банки с содой, первые прокипятите в течение пяти минут, а вторые — обработайте одним из предложенных методов.   

Способы стерилизации

Над паром. Поставьте на кастрюлю с небольшим количеством кипятка специальную накладку или сетку (например, рассекатель для брызг при жарке), а сверху установите банку горлышком вниз. Трехлитровую держите 15 минут, литровую — пять.

В духовке. Поставьте банки в духовку и выдержите при температуре 120 °С то же время, что и при стерилизации над паром.

Совет

Не стоит стерилизовать банки в микроволновке, ведь в таком случае уничтожаются не все бактерии, соответственно, возрастает риск, что ваша заготовка «взорвется».

консервация овощей в банках
Качество домашних заготовок зависит от правильно подготовленной тары

Горячий разлив

Этот способ подходит для консервации целых овощей и фруктов в маринаде или сиропе. При этом подготовленные и уложенные в банки плоды сначала залейте простым кипятком и выдержите 5-7 минут. Затем слейте воду и залейте кипящий рассол, маринад или сироп. После этого банки немедленно закатайте и поставьте на крышки до полного охлаждения.

Трехкратная заливка

Залейте консервацию кипящим маринадом или рассолом, прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте рассол и снова доведите его до кипения. Эту операцию повторите три раза и затем окончательно укупорьте банку. Таким способом маринуйте огурцы, готовьте компоты и прочее.

Пастеризация

Положите в кастрюлю полотенце или тряпку и нагрейте воду почти до кипения, но не кипятите. Убавьте огонь, медленно опустите банки с содержимым, накрытые крышками (но не закатными) так, чтобы вода покрывала их по плечики, пастеризуйте указанное в рецепте время, а после закатайте. Чаще всего пастеризуют вишни, кислые яблоки, неспелые абрикосы, помидоры и другие овощи.

Следите за банками с консервацией первые две недели.

Если заметите признаки порчи — вскройте и переварите, а затем закатайте заново.

соленые огурцы в банке
Подготовленные и уложенные в банки огурцы сначала залейте простым кипятком и выдержите 5-7 минут

Поспели помидоры и перцы: делаем заготовки на зиму

Вздутию — нет!

Предотвратить порчу домашних заготовок вам помогут такие рекомендации.

— Старайтесь, чтобы расстояние между крышкой и содержимым банки было небольшим (около 2 см).

— Не используйте переспевшие овощи и фрукты.

— Строго соблюдайте рецептуру (особенно это касается количества добавляемого уксуса).

— Храните закатки в прохладном месте (идеально — в погребе).

— Добавьте в банку немного сухой горчицы (либо ее семян), спирта или водки (1 ст.л. на 3 л), либо пару кусочков корня хрена.

саринованные плоды в стеклянных банках
Следите за банками с консервацией первые две недели. Если заметите признаки порчи — вскройте и переварите, а затем закатайте заново

Маленькие хитрости

— Нарезанные овощи не храните дольше 30 минут, сразу ставьте варить, чтобы сберечь максимум полезных веществ.

— Наилучшим вариантом для консервирования, по мнению известных поваров и диетологов, является морская соль: в ней содержится более 40 микро- и макроэлементов, которые делают овощи хрустящими, а закатки более полезными.

— Чтобы сохранить в фруктах и овощах максимальное количество витаминов, используют такие методы их сохранения, как сушка и заморозка.

Как правильно заготовить на зиму сушеные яблоки. 

Совет

Не используйте при консервировании аспирин — он создает в рассоле вредные соединения, которые негативно влияют на печень и почки. Для лучшей сохранности добавляйте лимонную кислоту (1/2 ч.л. на 1 л воды), уксус, предпочтительнее яблочный. А еще лучше — сок красной смородины или клюквы (на 1 л рассола — 200 мл) — это сделает вашу консервацию более полезной.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments