будь здоров!

Осень в эфире: ароматические масла на страже здоровья

женщина и ароматические масла

Мир запахов окружает нас всегда и везде. Мы распознаем приход весны по ее аромату. Свои благоухания имеют лес и речка, цветы и фрукты. Даже люди часто ассоциируются у нас с запахами. Но ароматы воздействуют не только на эмоции, но и на здоровье. Нужно лишь научиться правильно их использовать.

Ароматы по душе

Выбирайте полностью натуральные масла, не заменяйте их синтетическими аналогами. Для этого внимательно прочитайте, что написано на этикетке. Затем подберите аромат, который подойдет именно вам. Ведь в эфирном масле содержится до 3000 химических формул, а рецепторы отдельного человека улавливают только несколько из них.

Эффективен тот запах, который вам нравится.

Поэтому, чтобы сделать безошибочный выбор, не спеша понюхайте несколько флакончиков. При этом наблюдайте за своей реакцией на каждый запах.

Четко обоняние человека воспринимает не более трех ароматов подряд, затем начинает «уставать».

Поэтому делайте небольшие перерывы после ознакомления с каждым из масел.

Нет осенней хандре

Избавиться от осенней хандры и улучшить настроение помогут сладкий базилик, бергамот, корица, мята, мелисса, герань, грейпфрут, лаванда, лимон, апельсин, кориандр, лимонная трава, сосна и розмарин.

ароматические масла для массажа

Используем правильно

Немного эфирного масла можно добавить в любимое средство для массажа. От 5-7 капель аромамасла ваша ванна превратится в настоящую здравницу.

А еще лучше предварительно тщательно размещать его в 1 ст.л. меда или стакане молока.

За 10-15 минут вы наполните комнату благоуханием, воспользовавшись аромалампой. Также можно капнуть полюбившийся аромат в емкость с водой. Хорошо испаряются эфирные масла из глиняных изделий — купите аромамедальон и капните в него 2-3 капли масла.

Эфирные масла желательно менять каждые 2-3 недели, поскольку организм привыкает и хуже на них реагирует.

Не рекомендуем смешивать более трех масел одновременно. Флакончики держите в сухом, прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Некоторые масла имеют весьма ограниченный срок хранения: например, масло мандарина хранится не более двух лет. Поэтому впрок им запасаться не стоит.

Против вирусов

Эфирные масла не только укрепляют иммунитет, но и сами сражаются с вирусами и бактериями. Особенно в этом преуспевают масла мануки, полыни, чайного дерева, эвкалипта, можжевельника, лаванды. Можно ароматизировать ими помещение или капнуть пару капель в воду для мытья пола.

Если же вы простудились, на помощь придут анис, базилик, зверобой, иссоп, бадьян, бессмертник, эвкалипт, душица, дягиль, ель, кардамон, кипарис, мирт, мята, ноготки, розмарин, сосна, тимьян, чабер, чеснок. Они помогут справиться с кашлем и мобилизовать защитные силы организма. Можно делать ингаляции с одним из этих масел: 5-7 капель развести в 500 мл горячей воды. Нужно накрыться полотенцем и дышать этим паром, но не более 10-12 минут.

Кстати, борясь с вирусами, вы можете избавиться и от тараканов. Эти насекомые очень не любят запах масла чайного дерева — они поспешно уходят из квартиры, где им активно пользуются.

Рекомендации эксперта

терапевт Борис Соцкий
Борис Соцкий, терапевт высшей категории.

Эфирные масла эффективны в комплексной терапии определенных заболеваний. Например, седативные и антисептические свойства эфирных масел сосны, пихты, шалфея широко используются в лечении заболеваний дыхательных путей. Масло аниса оказывает выраженное отхаркивающее действие. Хорошо купирует приступы кашля эфирное масло кипариса.

В медицинской практике некоторые из этих масел используют для ингаляций.

Эфирные масла воздействуют на работу внутренних органов, психо-эмоциональное состояние человека, его память, сон. Для восстановления функций нервной системы часто используют масла мяты, мелиссы, розы, герани, лаванды. Тем, кто страдает бессонницей, помогут масла апельсина, мандарина, кедра, лаванды, можжевельника, мирры и кипариса.

Важно в применении ароматических масел не переусердствовать. Нельзя вдыхать ароматы более 50-60 минут. И, конечно же, применять их нужно по назначению.

Также нельзя забывать, что у аромамасел, как и у любого лекарства, существуют противопоказания. Например, беременным нужно быть крайне осторожными в их использовании. Людям, страдающим от эпилепсии и некоторых форм шизофрении, масла вообще применять не рекомендуется. С особой осторожностью нужно использовать аромомасла в лечении детей, так как можно спровоцировать бронхоспазм и аллергические реакции. Поэтому хочу посоветовать перед применением того или иного эфирного масла, особенно в терапевтических целях, посоветоваться со своим доктором.

Оксана Шаповал

Отправить ответ

avatar