Slider будь здоров!

Осеннее обострение: как его избежать

Осеннее обострение: как его избежать

В межсезонье нас с новой силой начинают одолевать застарелые недуги: давление прыгает, сердце покалывает, желудок болезненно реагирует на каждый прием пищи. «Осеннее обострение», — вздыхаем мы и тянемся за спасительными таблетками.

гастроэнтеролог Владимир Гдаль
гастроэнтеролог Владимир Гдаль

Однако если вовремя обратиться к опытному врачу, ухудшения состояния здоровья можно избежать. Как именно, Советnews рассказал доцент кафедры терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика Владимир Гдаль.

В чем причина

Главной причиной сезонных обострений многих хронических заболеваний доктор называет снижение иммунитета. Происходит это оттого, что меняется погода — на смену летнему теплу и солнцу приходит дождь, холод, туман.

Поэтому в межсезонье ваш организм нуждается в поддержке.

Конечно, можно по рекомендации врача принимать иммуномодуляторы. Однако, по мнению Владимира Гдаля, не меньше пользы принесет выполнение общих рекомендаций: вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять спиртным, спать не менее восьми часов в сутки, больше двигаться, снизить массу тела (кому это необходимо).

И не забывайте получать положительные эмоции!

Как определить и вылечить язву желудка
Гастриты и язвы желудка еще совсем недавно считались самыми распространенными хроническими заболеваниями

Коварная бактерия

Гастриты и язвы желудка еще совсем недавно считались самыми распространенными хроническими заболеваниями, которые напоминали о себе осенью. Однако теперь, когда ученые «докопались» до источника этих болезней, справиться с ними не составляет особого труда. В 1983 году австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен открыли бактерию Helicobacter pylori и доказали, что именно она является возбудителем язвы и гастрита. Это открытие опровергло старую медицинскую доктрину о том, что причина этих заболеваний — стресс, острая пища и повышенная кислотность.

А медики в 2005 году получили за открытие Нобелевскую премию.

— Теперь хронический гастрит типа В, который составляет 70 % всех гастритов, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, можно вылечить, — говорит Владимир Гдаль. — Если жалуетесь на тошноту, изжогу, бывает рвота — немедленно обратитесь к терапевту, гастроэнтерологу или семейному доктору. Он обязан вас отправить на обследование, в частности — на проведение теста на наличие в организме бактерии.

Если обнаружена Helicobacter pylori, назначается курс лечения антибиотиками в течение 7 дней. Одновременно врач назначает препараты, понижающие кислотность. Через некоторое время нужно повторно провериться, чтобы удостовериться, что бактерия уничтожена.

Возможно, придется повторить курс лечения.

Есть ли язва?

Тесты на определение язвы и гастрита бывают нескольких видов.

1. Дыхательный. Вам нужно подышать несколько минут в специальную трубочку, затем выпить раствор карбамида и снова подышать. После этого врач может определить, имеется ли у вас бактерия. Правда, такой тест практикуется в специализированных клиниках и за него придется заплатить 150-210 грн. Зато он быстрый, безболезненный и надежный.
2. Определение бактерии по анализу крови из вены. Тест можно сделать не только в лабораториях областных больниц, но и в некоторых районных.
3. Кло-тест. Его проводят во время эндоскопии. Врач, обследуя желудок при помощи эндоскопа, одновременно берет образец слизистой оболочки и помещает его в раствор индикатора. Если жидкость поменяла цвет — у вас есть Helicobacter.
4.Определение фекального антигена Helicobacter pylori. В аптеках продаются тест-полоски, с помощью которых можно самостоятельно определить, есть ли у вас бактерия. Определение фекального антигена на втором месте по надежности после дыхательного теста. Он основан на определении антигенов бактерий в фекалиях, отличается простотой применения, быстротой получения результатов (за 2-3 часа).

давление
Обратите внимание, что давление должно быть меньше 140 на 90

Нормализуем давление

При сердечно-сосудистых заболеваниях — ишемической и гипертонической болезнях, стенокардии, инфарктах, инсультах — которые также с новой силой дают о себе знать именно осенью. Чтобы осеннее обострение нейтрализовать, без таблеток не обойтись.

— В отличие от гастрита или язвы, артериальную гипертензию излечить невозможно, — говорит Владимир Гдаль. — Здесь нужна постоянная поддерживающая терапия — то есть назначенные врачом препараты для снижения давления нужно принимать регулярно. Бывает, давление начинает «скакать», меняясь по несколько раз в день.

Некоторые пациенты тогда перестают пить таблетки. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Просто доктору нужно подобрать вам препараты, даже два или три, и оптимальную дозу. Обратите внимание, что давление должно быть меньше 140 на 90. В пожилом возрасте понижать его ниже 100 на 90 нельзя.

Людям, страдающим артритом, артрозом, ревматоидным артритом, остеоартрозом, при обострении врач рекомендует принимать противовоспалительные препараты.

И обязательно нужно больше гулять. Но не с тяжелыми сумками в руках.

Кроме того, нужно следить за своим весом, потому что лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на суставы.

Людмила Степанова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments