цветы

Особенности посадки луковичных

Особенности посадки луковичных

Если вы решили посадить на даче луковичные и клубневые — гладиолусы, георгины и т.д, то имейте в виду, что они особенно чувствительны к холоду. И при заморозках могут даже погибнуть.

Их высаживают в мае, но при условии, что уже  тепло (крупные на глубину 10-15 см, мелкие — на 5-7 см).

цветы георгины
При посадке георгинов учитывайте, что эти цветы весьма чувствительны к холоду           

Готовим землю

Чтобы ваши тюльпаны, гиацинты, крокусы, мускари и другие луковичные хорошо росли и пышно цвели, нужно заранее подготовить для них почву.

* Земля должна успеть осесть после перекопки, иначе глубина посадки окажется недостаточной и луковицы в малоснежную зиму могут и погибнуть.

* Для удобрения внесите органику (лучше — перегной из расчета 6-10 кг/кв.м) и фосфорно-калийное или полное минеральное удобрение с незначительным содержанием азота (общая доза — 40-60 г/кв.м).

* Глубина посадки цветов зависит от размера самой луковицы: обычно углубляют на 2-3 ее диаметра.

* На легких почвах клубни закапывают немного глубже стандарта, а на тяжелых, напротив, — ближе к поверхности.

* Перед посадкой все луковицы нужно внимательно осмотреть, отобрать непригодные, а хорошие положить на 30 минут в раствор марганцовки (0,1 %) или любого фунгицида.

желтые нарциссы в период цветения
Луковицы нарциссов не трогают грызуны (мыши и крысы), поскольку в них содержатся ядовитые вещества

Цветоводу на заметку

Луковицы нарциссов не трогают грызуны (мыши и крысы), поскольку в них содержатся ядовитые вещества. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют высаживать нарциссы вперемежку с другими луковичными (крокусы, гиацинты, ирисы и т.д.) Клубни растений — лакомство для зверушек! Еще один способ их отпугнуть — сажать цветы в специальных посадочных корзинках. Это удобные приспособления, которые со временем упростят выкапывание разросшихся луковиц.

Отправить ответ

avatar