сад–огород

Особенности выращивания базилика

базилик, выращивание, посадка, уход

Синий и зеленый, нежный и мясистый, даже гофрированный — каких только сортов базилика не вывели селекционеры! Эта итальянская травка — достойный конкурент традиционному луку и укропу!

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые светлые участки (кроме сортов с фиолетовыми листьями — они подвержены солнечным ожогам). Также можно сажать его под молодыми деревцами, которые не дают много тени. Грунт должен быть плодородным, хорошо водо- и воздухопроницаемым. Кстати, не рекомендуется выращивать базилик несколько лет подряд на одном месте — это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом. Возвращать его на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет.

Сажаем рассаду

Базилик страдает от малейшего понижения температур и не выносит заморозков, поэтому на постоянное место рассаду можно высаживать только в конце мая — начале июня, в пасмурный день и только вечером. Перед этим желательно внести удобрение: по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 кв.м. Расстояние между грядками должно быть около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см. После посадки сеянцы надо хорошо полить.

базилик, выращивание, посадка, уход
Синий и зеленый, нежный и мясистый, даже гофрированный — каких только сортов базилика не вывели селекционеры

Сеем семена

Если высевать семена в открытый грунт, нужно делать это, когда установится теплая погода. Предварительно пролейте бороздки раствором стимулятора роста, а сразу после посева накройте пленкой. Ее можно снимать, когда сеянцы взойдут.

Кстати, если хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель.

Сеянцы требуют своевременного полива, нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и ее переувлажнения, из-за которого они могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения черной ножкой незамедлительно обработайте растения раствором медного купороса (1 ч.л. на 2 л воды).
Ухаживаем и подкармливаем

базилик. размножение, черенки
Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками

Подкармливайте подросший базилик раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы. Первый раз подкормите спустя 12 дней после высадки рассады в грунт (в 12 л воды разведите 2 ст.л. нитрофоски и поливайте, расходуя 3-4 л на 1 кв.м).

Периодически рыхлите почву вокруг растений, а также своевременно пропалывайте от сорняков. Сразу после прополки хорошо полейте. А чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляйте появляющиеся цветоносы — это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов пару раз в сезон. Собирайте лучше отдельными листиками, стараясь не повредить и не выдернуть основное растение. Сушить листочки базилика можно только в тени и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха.

базилик, выращивание, посадка, уход
Базилик — достойный конкурент традиционному луку и укропу!

Знаете ли вы, что…

— Базилик ценится опытными огородниками не только за ароматную зелень, но и за то, что во время цветения он привлекает в сад целые стаи насекомых-опылителей.

— Плоды базилика — черно-фиолетовые орешки.

— Сильный запах отпугивает многих вредителей, потому базилик считается «целителем огорода».

— Начинает цвести в конце июля — начале августа, к этому моменту в его листьях скапливается максимальное количество эфирного масла.

— Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками. Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.

Отправить ответ

avatar