хозяйке на заметку

От каких вещей стоит избавиться, а каким подарить новую жизнь

Как избавиться от хлама

Порой мы, как скупые рыцари и плюшкины, бережем совершенно ненужные предметы, считая, что найдем им применение. Пришло время избавиться от хлама.

Для начала разберемся, от каких вещей в доме стоит избавиться, а каким подарить новую жизнь.

Сортируем вещи

Начиная уборку, достаньте все ваши вещи и разделите их на три коробки. Одну условно назовите «Отдать», вторую — «Выбросить», третью — «Оставить». В первую поместите то, что уже вам не нужно, но еще имеет вполне приличный вид. Во вторую сложите вещи, которые совсем непригодны к использованию и отправятся на свалку. Третью — с тем, что вам понадобится в будущем (например, демисезонной одеждой) — уберите подальше: в кладовку, на антресоль, на чердак или в гараж.

старые ненужные вещи
Не будьте плюшкиными! Иначе для хранения хлама понадобиться отдельная комната

Выбросить

Просроченные лекарства. А также пустые баночки из-под них. В основном срок службы медикаментов составляет полгода-год. Если вы не хотите навредить своему здоровью, смело выбрасывайте их.
Зубная щетка. Ее необходимо менять каждые два месяца. Конечно, можно ее выбросить, но не обязательно, ведь старой щеткой хорошо чистить мясорубку или найти ей другое применение, коих множество.
Треснутая посуда. Это касается тарелок, чашек, банок. Они выглядят неэстетично, в любой момент могут подвести, да и вообще наличие такой посуды дома — плохая примета.
Старые ручки и карандаши. Даже такие мелочи здорово захламляют дом.
Другое. Ни к чему оставлять в доме сгоревший тостер (починить такую технику дороже, чем купить новую), треснувшую вазу (вскоре после заклейки она снова начнет протекать), сломанные вешалки для одежды и дырявые зонты.

Оставить

Пустые банки и бутылки. В них удобно хранить жидкости и крупы. Но не оставляйте слишком много емкостей.
Коробки из-под киви или мороженого. Складывайте в них специи в пакетиках, в маленькие сажайте кактусы, а в большие — цветы.
Старые кульки. Их можно использовать вместо мусорных пакетов.
Тетради. Вырвите чистые листы для записей, а исписанные отвезите на дачу для растопки печи (камина).
Старые простыни. Используйте их в случае ремонта (накрывать мебель) или для детских пеленок, прихваток, кухонных полотенец. А еще из них можно сшить стеганое одеяло и наволочки.
Баночки от витаминов. В них удобно хранить болтики и гвозди, а также другую мелочевку.

женщина гладит мужскую рубашку
— Вот думаю, эту рубашку выбросить или еще пригодится в хозяйстве?

Отдать

Книги, газеты и журналы. Отдайте ненужные в библиотеку. Из журналов вырежьте понравившиеся материалы, а остатки опять-таки отвезите для растопки на дачу. А еще они годятся для разнообразных поделок, например из старых газет можно сделать корзинку.
Одежда. Из старых вещей можно сшить мягкие игрушки, а неподходящие по размеру — ушить, расшить, переделать.

Например, из платьев, которые стали малы, можно сконструировать юбки, кофточки и туники.

Вещи, из которых вырос ваш ребенок, отдайте подругам с маленькими детьми или продайте через сайты-барахолки, а на вырученные средства купите чаду велосипед или конструктор. Находящиеся в рабочем состоянии, но ненужные вещи можно передать малоимущим людям или отнести в благотворительную организацию (церковь).

старые вещи в чемоданах
«Закон достатка» гласит: старые ненужные вещи необходимо выбрасывать

Весомые причины

Избавиться от хлама проще, когда знаешь некоторые секреты.
— «Закон достатка» гласит: старые ненужные вещи необходимо выбрасывать, ведь на полках шкафа они занимают место новых, и те не смогут там появиться, пока полки заняты.
— Если хранить старье с мыслью, что нет средств на обновки, то вы программируете себя именно на это. Поэтому без сожаления избавляйтесь от старого, настраиваясь на то, что очень скоро купите новое.

Ирина Кравцив 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments