Праздники Религиозные

Отцовское милосердие

Грех, покаяние, прощение

В православии Неделя о блудном сыне — второе из четырех воскресений подготовки к Великому посту. Оно следует после Недели о мытаре и фарисее и перед Неделей о Страшном Суде. В этом году выпадает на 12 февраля.

Грех, покаямие, милосердие
Притча содержит множество важных тем, и каждый находит в ней ответ на свои вопросы. Фото happy-school.ru

Притча о блудном сыне — одна из самых известных. Ее рассказал Иисус Христос своим апостолам. Некоторые выражения притчи прочно заняли место в нашей жизни, а отдельные предметы искусства, относящиеся к ней, общеизвестны. Эта притча неисчерпаема. Она содержит множество важных тем, и каждый находит в ней ответ на свои вопросы. Притча о блудном сыне — это не только ответ Христа на упреки фарисеев в том, что он принимает пищу вместе с грешниками, но и призыв к покаянию независимо от тяжести греха.

Грех

Евангелие от Луки рассказывает о двух детях, живших в одной семье. Старший сын — покорный, трудолюбивый — все время жил с отцом, а младший взял часть имущества, которая полагалось бы ему после смерти родителя, и покинул дом. В далекой стране он вел разгульную жизнь и вскоре потратил все сбережения. Через некоторое время начался голод, наш герой был вынужден стать свинопасом. Однако, несмотря на наличие работы, он все равно голодал и был готов есть стручки, которыми кормили свиней, но ему запрещали. Тогда он вспомнил, что отцовские работники живут намного лучше, и решил вернуться домой.

Покаяние

Сын еще только приближался к родительскому дому, как отец его заметил, пошел навстречу, обнял и поцеловал. Скиталец попросил прощения и сказал, что недостоин называться сыном, но отец дал ему лучшую одежду, сапоги и перстень, зарезал тельца и устроил пир в честь возвращения наследника.

Под конец дня с поля вернулся старший сын и, узнав о празднике, возмутился. Он напомнил отцу, что всю жизнь ему помогал, был послушным, а взамен ничего не получил. Тогда отец сказал: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое — твое, а о том надобно радоваться и веселиться, что брат твой младший был мертв — и ожил, пропадал — и нашелся».

Обращение

Возвращение блудного сына — это пример обращения к Богу. Читая эту притчу, мы, подобно младшему сыну, обращаемся к Богу так же, как он обращается к отцу. Но парадоксальность этого процесса в том, что он предстает перед нами не как собственно обращение к Богу, а как понимание того, что Бог с самого начала обращен к нам.

«Божественное чтение» призвано искать в Писании не только нравственный, но и духовный, и эсхатологический смысл (учение о судьбе личности, о цели космоса и истории, а также их конце). Притча о блудном сыне, которую можно назвать еще и притчей о милосердии отца, — это описание образа Триединого Бога, прощающего нас, грешных, и приглашающего на пир Агнца Божьего (одно из наименований Иисуса Христа, известное из Евангелия).

испуство, грех, покаяние, сын, возвращение
Это не просто произведение искусства, его можно назвать иконой Троицы. Фото torontovka.com

Традиция

Православные богослужения в этот день состоят из вечерни, где исполняют песнопения-стихиры, и утрени, на которой поют канон и хвалительные стихиры. В этих песнях церковь сравнивает всех без исключения христиан с блудным сыном и от имени верующих просит прощения грехов перед Отцом Небесным — Богом.

Искусство

Немало художников изображали этот евангельский сюжет. Но наиболее точно понял суть притчи Рембрандт ван Рейн. Его творение «Возвращение блудного сына» — это не просто произведение искусства, его можно назвать иконой Троицы. Руки отца изображены в самом центре картины и лежат на плечах сына. Говорят, что они символизируют Святого Духа, возрождающего свое дитя. Картину Рембрандта часто сравнивают с «Троицей» Андрея Рублева, на которой изображено посещение Авраама тремя ангелами.

Отправить ответ

avatar