азбука потребителя

Охота на майонез: где найти настоящий

Охота на майонез: где найти настоящий

Во всем мире 28 мая отмечают День рождения майонеза. Это повод включить его в свое меню. Главное — найти настоящий «благородный соус».

Считается, что этот белый соус появился 1758 году, благодаря находчивому испанскому повару из города Маон, который смешал растительное масло, взбитые яичные желтки, уксус, соль, сахар и горчицу.

Полезный или вредный?

Вопреки распространенному мнению, майонез не вреден для здоровья. Но только если его правильно выбирать, хранить и употреблять. К сожалению, в нашей стране производителям разрешено разрабатывать свою рецептуру — так и появляется на наших прилавках майонез с самыми разными добавками, на что нужно обращать внимание перед покупкой.

Относительно срока хранения, то в среднем он должен составлять не более двух месяцев.

И еще важно не забывать, что входящие в состав соуса горчица, уксус и соль стимулируют аппетит, поэтому сдобренных им блюд можно съесть больше, чем планировали.

Совет. Чтобы быть полностью уверенным в качестве майонеза, лучше готовить его самостоятельно. Рецепт прилагается.

как выбрать настоящший майонез
Вопреки распространенному мнению, майонез не вреден для здоровья. Но только если его правильно выбирать, хранить и употреблять

Изучаем этикетку

— В списке ингредиентов на первых местах должны стоять растительное масло, яйца или яичный порошок.

— Состав продукта указывается в порядке убывания. Например, если первым в списке стоит подсолнечное масло, значит, его в майонезе больше всего.

— Лучше покупать соус, в котором использованы яйца, а не яичный порошок, а также натуральные специи и приправы, а не вкусовые добавки.

— Существует три вида майонеза: низкокалорийный (массовая доля жира 30-40 %), среднекалорийный (40-55 %), высококалорийный (более 55 %). Стоит знать, что чем меньше в соусе калорий, тем больше стабилизаторов и загустителей.

— При температуре +2…+6° С высококалорийный майонез хранится два месяца, а низкокалорийный — не дольше двух недель. Майонезы, которые имеют большой срок годности, напичканы консервантами, а иногда даже антибиотиками.

Чем меньше в соусе калорий, тем больше химии — стабилизаторов и загустителей.

домашний майонез в стеклянной банке
Цвет качественного майонеза может колебаться от белого до кремово-желтого

Правильное масло

Наилучший майонез производится с использованием оливкового масла. Неплохо, когда оно смешано с подсолнечным, а хуже всего, если этот продукт в списке ингредиентов вообще не обозначен. Часто это говорит о том, что производитель использовал недорогое и не очень качественное: соевое, арахисовое, хлопковое или рапсовое масло. А если перед названием этого ингредиента еще и присутствует слово «гидрогенизированное», то это значит, что в майонезе содержатся трансжиры. Так называют растительные масла, в которые добавили водород, чтобы они дольше не портились.

Ученые доказали, что трансжиры нарушают обмен веществ, повышают риск развития диабета, накапливаются в организме и способствуют повышению веса.

Совет. Не пугайтесь, обнаружив, что в состав майонеза входят модифицированные крахмалы. Это безопасные картофельные или кукурузные порошки, которые не имеют никакого отношения к ГМО.

салат Оливье с майонезом
Любимый многими салат Оливье всегда заправляется майонезом

Устраиваем проверку

— Выдавите на тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Качественный продукт за это время не растечется, а сохранит первоначальную форму.

— Майонез должен быть однородным, сметанообразным, густым, с единичными пузырьками воздуха. Если вы заметили в нем комочки, это значит, что был нарушен процесс приготовления, или соус просто испортился.

— Цвет качественного майонеза может колебаться от белого до кремово-желтого. Если он какого-либо другого оттенка, то в таком соусе много красителей либо была нарушена технология производства.

— Сильный привкус жира говорит о том, что для майонеза брали несвежее масло или был нарушен процесс производства.

Важно!

Согласно Закону «О защите прав потребителей», покупатель имеет право попросить продавца показать документы, подтверждающие качество майонеза или других соусов: сертификат, удостоверение или паспорт. Кроме этого, просроченный или некачественный продукт можно вернуть, но для этого не забудьте взять с собой товарный чек.

Алина Малиновская 

Отправить ответ

avatar