Праздники Религиозные

Параскева Пятница: хранительница семейного очага

Параскева Пятница: хранительница семейного очага

Святую мученицу Параскеву Пятницу считают целительницей самых тяжелых душевных и телесных недугов. Ее день православный мир празднует 10 ноября.

Согласно преданию, Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана (ІІІ век) в городе Иконий (Малая Азия) в семье богатого сенатора. Ее родители особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому, когда у них в пятый день недели родилась дочь, они назвали ее Параскевой (в переводе с греческого — «пятница»). С ранней юности Параскева вела аскетический образ жизни.

После смерти родителей она продолжила их дело, помогала бедным, больным, обездоленным.

Страдание

Параскева по достижении совершеннолетия решила посвятить свою жизнь Богу и просвещению язычников. Принимая это решение, она еще не подозревала, что ей придется испытать многое из того, что пережил Христос в Страстную Пятницу, имя которой она носила.

В 300 году в город Иконию пришел военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено уничтожить христиан. Граждане города рассказали военачальнику о Параскеве, которая проповедует слово Божие. Военачальник вызвал к себе девушку, предоставил ей право выбора: наказание за веру в Бога или жертва языческим идолам. Параскева выбрала наказание. Ее привязали к дереву, терзали тело железными гвоздями, а затем бросили в темницу.

Но Бог не оставил девушку и чудесно исцелил ее истерзанное тело.

Однако это не остановило палачей, они продолжали мучить Параскеву и наконец отсекли ей голову.

жених и невеста в Украине
Незамужние девушки просили Параскеву послать им хорошего жениха. Фото vicran с сайта Pixabay

Традиции

Святая Параскева-Пятница пользовалась в православии особой любовью. Иконы с ее изображением всегда были в доме.

Ей молились о благополучии в семейных делах, особенно просили здоровья для детей.

В храмах образ великомученицы украшали лентами, цветами и душистыми травами, а также приносили первый обтрепанный стебель льна и подвешивали к ее образу. Параскеву почитали как святую, которая заботится обо всем, что посеяли на полях труженицы-жницы. Плоды, свяченные у ее иконы, хранили в доме целый год. Считалось, что святая угодница — также покровительница домашнего скота, особенно коров.

Незамужние девушки просили Параскеву Пятницу послать им хорошего жениха.

 Пятницкая церковь в Чернигове
Одним из древнейших храмов на Руси является Пятницкая церковь в Чернигове, которую считают ровесницей «Слова о полку Игореве»

Почитание

Одним из древнейших храмов на Руси является Пятницкая церковь в Чернигове, которую считают ровесницей «Слова о полку Игореве».

Монастырский комплекс и церковь Параскевы-Пятницы были заложены в годы правления черниговского князя Давида (начало ХІІ века). Именно там хранились мощи князя Михаила Черниговского, который был причислен к лику святых на Соборе 1547 года, затем их перевезли в Москву.

Пятницкая церковь была разрушена во время Второй мировой войны. После ее окончания храм восстановили усилиями архитектора Барановского. Сейчас на территории монастыря располагается Черниговский украинский драматический театр.

Народные приметы

Если именины святой Параскевы выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником, с которым было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. Также в этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. Но если ребенок болел, то на Параскеву Пятницу его приводили к роднику, чтобы смыть все недуги.

Анастасия Иванова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments