для пользы тела

Перезагрузка: «реанимируем» организм после зимних праздников

Девушка в офисе после зимних праздников

Вы набрали пару лишних килограммов, появились отеки и другие последствия праздничных излишеств? Что ж, бывает. Но что толку расстраиваться и ругать себя за невоздержанность? Лучше помогите организму прийти в норму после зимних праздников.

После пира живота

Только не впадайте в крайности, устраивая голодания! Завтракайте кашей, в идеале — овсяной. На обед ешьте тушеные овощи, запеченную курицу или рыбу. Кушайте больше листовых салатов, которые лучше всего очищают организм.

Пейте много воды без газа — это нормализует пищеварение и выведет шлаки.

А раз в неделю устраивайте разгрузочный день: на яблоках, нежирном кефире или гречке. Но учите, что если первое и второе можно есть практически без ограничений, то гречки — не более 500 г в сутки, причем без масла и соли.

Важная аскорбинка

Обильные застолья с возлияниями вызывают в организме большой дефицит витамина С, который отвечает за эластичность кожи и иммунитет. Восполнить его только за счет апельсинов или мандаринов не получится — содержание витамина С в цитрусовых не настолько велико, как бы нам хотелось. Кроме того, это аллергенные продукты и слишком увлекаться ими не стоит. Лучше сосредоточиться на шпинате, брокколи, спарже, капусте кольраби.

Можно пропить аскорбинку по 500 мг или отвар шиповника.

девушка в зимнем лесу
Прогулки на свежем воздухе увеличивают кровоснабжение кожи, поднимают общий тонус организма и улучшают цвет лица

Убираем отеки

Если у вас появились отеки, это может стать проблемой, так как они увеличивают нагрузку на сердце и сосуды. Поэтому на пару дней включите в рацион мочегонные продукты (курага, свекла, овес) и напитки (клюквенный и тыквенный сок). Очень хорошо помогает при отеках зеленый чай. Литрами пить его не стоит, иначе может случиться тахикардия, но три чашечки в день принесут пользу. Кстати, очень сильными мочегонными свойствами обладает компот из сухофруктов.

По утрам при отеках полезно протирать лицо льдом, в который можно заранее добавить настой ромашки или петрушки.

Поднимаем тонус

Старайтесь больше двигаться. Физические нагрузки и пешие прогулки увеличивают кровоснабжение кожи, поднимают общий тонус организма и улучшают цвет лица. Очень полезно плавание в бассейне — оно укрепляет позвоночник, мышцы, суставы, сердце, усиливая общий тонус. Сходите в баню: она помогает вывести из организма шлаки, улучшает кровообращение в коже и поднимает настроение.

Соблюдайте режим дня. Спать ложитесь в одно и то же время, поскольку сбой ритма плохо влияет на весь организм, а значит, и на самочувствие.

И снова будни

Выходить на работу после зимних праздников очень тяжко. Наваливается усталость, все время хочется спать, а каждодневные обязанности кажутся рутиной… Настроение падает. Что ж, постпраздничная депрессия — явление не редкое. Как же перейти из праздничного режима жизни в будничный?

Главное — переход должен быть постепенным.

Не стремитесь сделать как можно больше, оставаясь на работе сверхурочно, иначе прежняя усталость даст о себе знать с новой силой. Однако и желание побездельничать надо побороть, поэтому настройтесь на деловой лад. Придя в офис, уберите с глаз новогоднюю мишуру, наведите порядок на рабочем столе, заведите новый ежедневник. Поделитесь с коллегами впечатлениями от новогодних каникул, мотивируйте себя на продуктивную работу и начните планировать летний отдых.

Чай для красоты и здоровья
Если у вас появились отеки, вам поможет зеленый чай как внутри, так и снаружи

На заметку

  • За два-три дня до выхода на работу начните соблюдать режим, ложитесь спать вовремя и перейдите на правильное питание.
  • Перед первым рабочим днем хорошо выспитесь.
  • Заранее составьте список домашних и рабочих дел, которыми можно заняться в первые две недели после праздников.
  • В первые рабочие дни после зимних праздников уделите внимание тем задачам, которые не требуют больших усилий и концетрации.

Алина Малиновская 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments