блюдо с историей

Пицца – праздник для всех

Пицца –праздник для всех

Это одно из самых популярных блюд в мире. У него есть даже свой праздник – Международный день пиццы, который отмечают 9 февраля. Присоединяйтесь и вы.

Как будем праздновать? Конечно, приготовив пиццу! Но для начала узнаем, как появилось это блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой помидорами и расплавленным сыром.

Немного истории

Пицца считается итальянским изобретением. Хотя похожие блюда (кушанья, выложенные на ломтях хлеба) были еще у древних греков и римлян. Когда же в Европу в 1522 году завезли помидоры, ранее считавшиеся ядовитыми, в Неаполе создали прообраз итальянской пиццы. А в XVII веке появились и пиццайоло — люди, готовившие пиццу для крестьян. Однажды король Фердинанд I, инкогнито гуляя по Неаполю, проголодался и впервые отведал пиццу. Он был восхищен ее вкусом и попытался внедрить блюдо в королевскую кухню, но неудачно.

Супруга короля была категорически против пищи простолюдинов.

пицца Маргарита
Когда в Европу в 1522 году завезли помидоры, ранее считавшиеся ядовитыми, в Неаполе создали прообраз итальянской пиццы

Лепешка королевы

Король Фердинанд II тоже любил пиццу и, решив облагородить ее, созвал придворных поваров на тайное совещание. Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо! Также необходим был инструмент для употребления пиццы, чтобы не испачкать благородные пальчики. Задачи были успешно решены ко дню рождения королевы.

Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком, а для поедания пиццы предлагалась четырехзубая вилка.

И вот в день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили чудо-пиццу, которой и было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди знати и не только.

пицца Маргарита на доске
Изначально Маргарита Савойская была против пищи простолюдинов, но потом ее именем назвали пиццу

Шагая по планете

В XIX веке пицца попала в Америку. Первую пиццерию открыл в 1905 году в Нью-Йорке итальянский эмигрант Дженнаро Ломбарди. После Второй мировой войны в США и Европе появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагало бесплатную доставку пиццы на указанный адрес.

Первую кошерную пиццу удалось приготовить израильской сети «Пицца мэтр» для Песаха. Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепешку с морепродуктами и овощами, смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой тунца.

пиццу режут специальным ножом
Для пиццы изобрели новые приборы, например, нож для ее разрезания

Интересные факты про пиццу

— Во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов разных пицц.

— Первой продавать пиццу онлайн начала сеть Pizza Hut в Южной Калифорнии в 1994 году.

— Среднестатистический итальянец в год съедает 20 кг пиццы, американец — 13 кг, а неаполитанец — 48 кг.

— На самую большую пиццу в мире (диаметром 37,4 м) ушло 4 500 кг муки, 1 800 кг сыра и 900 кг универсального итальянского соуса — пассаты. Согласно Книге рекордов Гиннесса, ее сделали в одном из гипермаркетов Йоханнесбурга 8 декабря 1990 года.

— Решение, как уменьшить калорийность пиццы на 30 % без изменения вкусовых качеств, было найдено на симпозиуме в Падуе в 2013 году. Диетологи предложили делать пиццу-лайт из муки легких круп и бобовых. Но любители настоящей неаполитанской пиццы остались непоколебимы.

— За 32 секунды сделал и испек три пиццы английский пиццайоло Пали Грейвал. Он стал победителем в соревнованиях на самого быстрого пиццайоло, которые проводились в июне 2014 года в Лас-Вегасе.

— Для любителей итальянской лепешки была выпущена целая косметическая линия с запахом пиццы.

шеф повар готовит пиццу в печи
Настоящая итальянская пицца должна готовится на углях в печи

Соблюдая традиции

В 2004 году в газете итальянского правительства был опубликован рецепт настоящей неаполитанской пиццы:

— Она должна быть с тонкой корочкой.

— При готовке используется только сыр моцарелла и особые сорта помидоров.

— Как добавки применяются лишь базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

— Готовится она на углях в печи с постоянной температурой 485 °С — пицца там выпекается за две минуты.

— Если одно из этих правил нарушено, то продукт не является настоящей итальянской пиццей.

Отправить ответ

avatar