кино

Пираньи Неаполя или будни мафиози

Клаудио Джованнези, Пираньи Неаполя, Франческо Ди Наполи, рецензия

Уже скоро, 16 мая украинские телезрители увидят захватывающую криминальную драму итальянского режиссера Клаудио Джованнези «Пираньи Неаполя». Этот фильм на 69-м Берлинском кинофестивале получил премию «Серебряный медведь» за лучший сценарий. Советnews побывал на допремьерном показе и готов поделиться с вами своими впечатлениями.

Их университеты

Группа подростков 13-15 лет гоняет на скутерах по родному городу, они мечтают о том, чтобы заработать много денег и иметь все, что захотят. Только для них авторитетами являются не футболисты, политики или артисты, а мафиози.

Они видят как бандиты заставляют платить «дань» торговцев лотков, хозяев магазинов и рестораторов. Мальчики понимают, что они могут быстро заработать легкие деньги, торгуя на улице наркотиками.

Они готовы на все, даже на убийство, чтобы достичь своих целей.

Возглавляет группу Никола, который знает «правила этих игр».

Никола вместе со своими друзьями начинают работать на одного из боссов мафии и торгуют наркотиками. Вскоре они могут позволить себе купить дорогую дизайнерскую одежду, новый скутер. Их приглашают на свадьбу, где они своими глазами увидели, как живут главари преступных группировок, а также стают свидетелями того, как полиция все-таки вмешивается в дела приступного мира и арестовывает несколько главарей, в том числе и их босса.

Клаудио Джованнези, Пираньи Неаполя, Франческо Ди Наполи, рецензия
Кадры из фильма

Смерть или тюрьма

В этот момент Никола решает взять район Санита, где они собственно и проживают, под контроль. Он заводит дружбу с наследником некогда влиятельного босса, который стал помогать полиции и просит у другого криминального авторитета оружие. Действие фильма происходит в наши дни, об этом говорит то, что стрелять мальчишки учатся по каналу YouTube.

Через несколько дней они берут родной район под свой контроль.

Никола лелеет надежду изменить его к лучшему. Он запрещает брать «дань» с торговцев, устанавливает правила, например, нельзя доставать оружие при детях, одевает маленьких футболистов в настоящую спортивную форму.

В один прекрасный момент Никола понимает, что его затягивает этот мир и есть только два выхода из этой ситуации: или смерть, или тюрьма.

Клаудио Джованнези, Пираньи Неаполя, Франческо Ди Наполи, рецензия
Кадры из фильма

Сюжетные линии

Герои фильма Клаудио Джованнези не вызывают сострадания. В картине несколько сюжетных линий, в том числе и любовная, но они не до конца прописаны, нет логического завершения, а финал фильма вызывает смешанные чувства. И в какой-то момент хочется верить в то, что мальчики на скутерах с автоматами Калашникова – это вымысел, а не реалии жизни Неаполя.

Следует отметить, что в фильме снимались не профессиональные актеры, а молодые люди, проживающие в одном из районов города.

В фильме дебютировали: Франческо Ди Наполи, Вивиана Апреа, Матиа Пиано Дель Бальцо, Чиро Веккьоне.

О том, справились ли они со своими ролями, красноречиво свидетельствует «Серебряный медведь».

Настя Иванцова

Отправить ответ

avatar