будь здоров!

Пищевой марафон: как не переесть в новогодние праздники

как не переесть в новогодние праздники

В зимние праздники наш организм испытывает настоящий стресс от количества съеденного и выпитого. Не всякий здоровый человек после такого пира живота обходится без негативных последствий. А люди с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями — и подавно. Как не переесть в новогодние праздники  и провести их без вреда для здоровья?

Отдых и перекус

Перед празднованием Нового года обязательно нужно отдохнуть днем, желательно поспать. После примите контрастный душ, он придаст бодрости и сил, ведь чтобы выдержать ночь веселья, нужны силы.

Ни в коем случае не морите себя голодом!

Как обычно, завтракайте, обедайте и перекусывайте 31 декабря, иначе во время праздничного пира вы наброситесь на еду и не сможете контролировать свой аппетит. Особенно это относится к тем, кто страдает холециститом или панкреатитом.

Главное — не переесть

Во время многодневных застолий люди едят гораздо больше того, что способен без труда переварить их желудок. Так уж у нас принято, чтобы праздничный стол ломился от яств. Многие хозяйки готовят столько блюд, что их просто невозможно съесть за всю новогоднюю ночь. А потом их доедают еще несколько дней, когда там уже размножились вредные микроорганизмы, что чревато отравлениями.

Поэтому правило номер один — готовьте столько, чтобы никаких салатов не оставалось на следующий день.

новогодний ужин в компании друзей
Во время многодневных застолий люди едят гораздо больше того, что способен без труда переварить их желудок. Так уж у нас принято, чтобы праздничный стол ломился от яств

Грамотное меню

По традиции на новогоднем столе стоят оливье, селедка под шубой, холодец и прочие вкусняшки, которые пользы нам не приносят. А если вредный праздничный стол превратить в полезный? Майонез ведь можно заменить другими, более легкими соусами, например, йогуртом, а жирные мясные блюда — рыбой, кроликом или индейкой. А в качестве гарнира подайте овощи.

Чем проще пища, тем лучше.

Совет

Основное застолье устраивайте не под бой курантов, а в 19:00-20:00. Ведь желудочно-кишечный тракт не умеет полноценно переваривать пищу в ночное время. А это прямая дорога к интоксикации и отложению жиров из-за гнилостных процессов в ЖКТ и брожения.

Спасение от перегрузок

Чтобы не переесть в новогодние праздники, не старайтесь попробовать все блюда сразу. Делайте небольшой перерыв между угощениями. Самые серьезные проблемы бывают от больших объемов съеденной пищи, когда в желудке перемешивается алкоголь, сладкие соки, жирное мясо и майонез.

Чтобы спасти организм от перегрузок, не увлекайтесь острыми и жареными блюдами. Отдайте предпочтение овощным, а также полезным для печени — на основе морской капусты, моркови, тыквы, творога.

Если вы все-таки переели, то на следующий день ешьте только фрукты и пейте свежевыжатые соки, лучше цитрусовые.

санта и алкоголь в зимние праздники
— Что-то я запамятовал, надо повышать градус или понижать?

Без похмелья!

В ходе застолья правильно пить только один спиртной напиток и понемногу, дробными дозами. Если же он закончился, то в этом случае работает правило «не понижать градус». Почти все спиртные напитки высококалорийны и плохо сочетаются между собой. Особенно вредно смешивать алкоголь с газировкой.

Такие эксперименты могут закончиться не просто похмельем, а даже больничной койкой.

В течение всего сезона вечеринок пейте много воды для того, чтобы обеспечивать своевременную детоксикацию организма.

Не заменяйте чистую воду кофе, чаями или компотами, работу печени они не смогут поддержать.

Не только застолье!

Больше общайтесь, двигайтесь, играйте с детьми, придумайте конкурсы, танцуйте. Ведь Новый год — это праздник веселья и смеха, а не живота. После торжества лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться.

Рекомендации диетолога Александры Жицкой

диетолог

Новогодние столы многих украинцев просто ломятся от изобилия блюд. Чем же это опасно? Во-первых, перееданием, во-вторых — нагрузкой на поджелудочную, которой придется работать с тяжелыми для нее продуктами и/или их количеством. И в-третьих — переизбытком алкоголя.

С последним каждый для себя решает сам. Только учтите, что алкоголь вреден, тем более если вы следите за своей фигурой — из-за переизбытка «пустых калорий». А вот при выборе блюд нужно учесть несколько моментов.

— сделайте акцент на овощи и нежирные виды мяса/птицы, добавьте больше салатов.

— перед застольем выпейте стакан чистой воды, это улучшит секрецию желудка и позитивно повлияет на процесс пищеварения.

— начинайте трапезу с овощей, богатых клетчаткой. Это способствует более легкому и правильному перевариванию, создаст ощущение наполненности желудка, что поможет уменьшить риск переедания.

Как не переесть в новогодние праздники? Старайтесь лучше отмечать их несколько дней, чем наестся за праздничным столом деликатесов один раз и до отвала. И не стоит после них устраивать разгрузочные дни без назначения врача. Потому что непривычный режим питания — это и так стресс для организма, а какие-то «принудительные чистки» принесут ему только вред.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments