Праздники Религиозные

Плач по трем сестрам: Вера, Надежда, Любовь

святые мученицы Вера Надежда Любовь Софья

Ежегодно 30 сентября православная церковь отмечает память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Они жили во ІІ веке в Риме, в царствование императора Адриана, и во время гонения на христиан не отреклись от веры. На день смерти Вере было двенадцать лет, Надежде — десять, а Любови — девять.

Пытки

София, вдова из Милана, с тремя дочерьми прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Семья не скрывала своей христианской веры. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался заставить их поклониться богине Артемиде, обещая за это богатство. Но они не отказались от Христа, и тогда император перешел к угрозам.

И это не поколебало их веру.

Тогда Адриан велел первой подвергнуть жестоким пыткам 12-летнюю Софию.

Девочку сначала сильно избили, а потом начали отрезать части тела. После этого ее положили на раскаленную железную решетку. Но телу мученицы она не причинила никакого вреда. Разъяренный император приказал бросить девочку в кипящий котел со смолой. Опять же она не погибла. Тогда Вере отрубили голову.

Десятилетняя Надежда и девятилетняя Любовь прошли через те же пытки, что и их старшая сестра Вера.

три сестры ангелочки
У Веры, Надежды и Любови 30 сентября день ангела

 Страдание

Софию подвергли иной пытке — мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала детей терпеть мучения во имя Христа. После убийства сестер император разрешил матери забрать их тела. София положила их останки в ковчег и отвезла за город, где похоронила на высоком месте. Три дня нечастная мать не отходила от их могилы. Там она и умерла. Верующие погребли тело Софии на том же месте, где похоронены ее дочери.

Святая София также считается мученицей, хотя приняла страдания за Христа не телом, а сердцем.

Обретение

По распоряжению папы римского Павла I (757-767 годы) мощи мучениц из крипты Кладбища святого Панкратия в Риме были перенесены в новую Церковь святого Сильвестра на Марсовом поле, а часть мощей сестер была преподнесена в дар Монастырю святой Иулии в Брешии (Италия).

А 10 мая 777 года мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были перенесены в женский монастырь в Эшо под Страсбургом (Франция) по просьбе основателя обители епископа Ремигия.

Традиции

Издавна святых мучениц почитали на Руси. Этот день называли Девичьим праздником или Бабьими именинами. Особенностью было то, что он начинался с плача. Отсюда еще одно название — Всесветная бабья выть. По обычаю, полагалось плакать о судьбе родных и близких в память о Софии, которая страдала и оплакивала своих дочерей.

 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments