будь здоров!

По одной два раза в день

лекарства, болезнь

Как правильно принимать лекарства, чем их запивать и заедать, можно ли таблетки делить пополам и другие фармацевтические тонкости.

Казалось бы, пить таблетки — искусство нехитрое. Надо только следовать рекомендациям медиков. Но оказывается, по статистике это делают всего 20 % больных, большинство либо забывают подробности, либо считают их непринципиальными. И в результате лекарства действуют не так, как ожидалось.

Не навреди

Чтобы достичь нужного результата и не навредить себе больше, чем болезни и вирусы, с которыми призваны бороться лекарства, нужно придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, не принимайте таблетки горстями и бездумно.

девочка, лекарства
Не нужны мне таблетки, лучше дайте конфетки! Фото: http://i.huffpost.com/

Если терапевт выписал одно лекарство, офтальмолог — другое, а лор — третье, снова вернитесь к терапевту и попросите разъяснений. Нужно проанализировать совместимость препаратов, чтобы избежать побочных эффектов и взаимного усиления или ослабления действия. Часто свой несовместимый ни с кем характер демонстрируют антибиотики. Избежать «столкновений» можно, принимая таблетки по отдельности с интервалом хотя бы в 30 минут. И не прописывайте себе препараты самостоятельно, чтобы «поддержать печень» или «навитаминиться», раз уж врач выписал много «химии». Такая собственноручно составленная смесь вашу печень не порадует. Есть и другие, не менее важные правила начинающего пациента.

Соблюдайте расписание приема

Если таблетки нужно принимать несколько раз в день, то это означает не «когда вспомню», а по возможности через равные промежутки времени, причем «день» — это не световой день, а сутки. То есть если таблетку нужно принимать дважды в день — то это с интервалом в двенадцать часов, если трижды — то восемь, если четырежды — то шесть. Желательно ради этого проснуться или хотя бы максимально приблизить интервал к «правильному».

таблетки
А вот так делать не надо! Фото: m.cdn.blog.hu

Если вы опоздали с приемом на пару часов, это не страшно. Если же перерыв оказался больше, пропустите этот прием, чтобы не допустить передозировки. Затем возобновите график.

По утрам, надев часы

Итак, таблетки нужно принимать вовремя. Если лекарства назначены на 5-7 дней, то это нетрудно, но если на две-три недели или месяц, то в конце месяца обязательно скапливается горка «лишних» пилюль — врачи специально проверяли это в экспериментах. Но иногда бывает и наоборот: забыли и выпили второй раз. Как бороться с забывчивостью? Можно выложить лекарства на видное место, прицепить «напоминалку» на холодильник, завести будильник и т.п.

! Все таблетки полагается запивать только водой комнатной температуры, без газа. Исключения редки и оговариваются в инструкции.

До или после еды

Об этом вам сообщит врач. Все лекарства делятся на 4 условных группы: «до», «после», «во время» и «независимо». До еды принимают противоаритимические, антацидные (понижающие кислотность), противоязвенные препараты. Обычно подразумевается, что «до» — это за 30 минут до еды, причем натощак. В желудке ничего не должно быть — ни яблок, ни бананов, ни конфет. Иначе таблетке будет мешать желудочный сок, и она усвоится не в полной мере. Если речь идет о лекарствах для желудочно-кишечного тракта, то нужно не только принять таблетку натощак, но и обязательно поесть через полчаса. Во время еды принимают пищеварительные ферменты, некоторые мочегонные и антибиотики.

«После еды» — это редкая группа, к ним относятся препараты, раздражающие слизистую, например, аспирин и другие болеутоляющие, антибиотики, а кроме того — желчегонные.

Независимо от еды принимают бронхолитики, препараты, снижающие давление, препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Сердечные препараты и средства от астмы принимают ближе к полуночи. Средства от язвы уместны рано утром и поздно вечером для предотвращения голодных болей.

таблетки,пилюли

Части и целое

Жевать нужно только специальные жевательные таблетки, леденцы — рассасывать, драже глотать целиком. И не всегда таблетку можно разломать, чтобы поделить на несколько частей. Если на таблетке нет разделительной линии — значит, ломать ее нельзя, поскольку точно не получится, а неточно будет плохо. Например, если таблетка покрыта защитной пленкой и вы ее разрежете, пилюля не доберется до того места в кишечнике, куда она адресована, а растворится раньше. И кстати, не глотайте таблетки, лежа в постели: они могут начать разлагаться в пищеводе, что приведет к изжоге, тошноте и рвоте. Хотя бы сядьте.

таблетки
Таблетки нужно запивать водой. Фото: cdn.canstarblue.com.au

Выпьем?

За редким исключением, все таблетки полагается запивать только водой комнатной температуры, без газа. Исключения специально оговариваются в инструкции (например, некоторые препараты нужно запивать молоком или минеральной водой — к последним относятся антибиотики класса сульфаниламидов).

От алкоголя во время лечения лучше воздержаться. Сочетание спиртного с антигистаминными препаратами, инсулином, транквилизаторами и таблетками, понижающими кровяное давление, может вызвать сонливость. Антибиотики плюс алкоголь вызовут головокружение и тошноту. Парацетамол и спиртное — мощный удар по печени.

Ольга Воронцова

 

 

Отправить ответ

avatar